Опубликовано: 2744

Последний бой ветерана

Последний бой ветерана

Долгие годы аксакал Мыркы АКПАНБЕТОВ возглавлял Жезказганский совет ветеранов, но никогда не думал, что за его должность в общественной организации может развернуться настоящее сражение.И что в этом противостоянии по разные стороны окажутся пенсионеры и представители местной исполнительной власти, ТОО “Казахмыс”, полиция.За что сражались старики

21 января в здании жезказганского филиала партии “Нур Отан” разыгралась неприглядная история – сотрудники полиции “мерялись силами” с почтенными аксакалами, пытавшимися попасть на внеочередной пленум городского совета ветеранов (на видеоресурсе YouTube выложен ролик, посмотреть его можно по ссылке http://www.youtube.com/watch?v=c2T6_C3hltc).

Мыркы Аскарович Акпанбетов и сам до конца не может понять, с какой целью чиновники устроили это “реалити-шоу”. Ведь в главном законодательном документе страны прописано, что государство не имеет права вмешиваться в деятельность общественных организаций. В данном же случае, по словам аксакала, в деятельность Жезказганского совета ветеранов вмешались и представители власти, и руководство ТОО “Казахмыс”. Но обо всем по порядку…

Ничто не забыто?

Мыркы Акпанбетов был избран на должность председателя Жезказганского городского совета ветеранов в 2010 году.

– В феврале 2012 года к нам поступила бумага из Центрального совета ветеранов о проведении мероприятий по борьбе с коррупцией, – рассказал Мыркы Акпанбетов. – Совместно с ОО “Совет аксакалов” и “Движение “Байконур” мы написали письма Премьер-министру, акиму области, а затем и генпрокурору о деятельности ТОО “Жезказганэнергосбыт”.

По словам Мыркы Акпанбетова, эта организация появилась на рынке Жезказгана в 2011 году и начала свою деятельность с повышения тарифов на электроэнергию.

– “Жезказганэнергосбыт” занимался только сборами платежей с населения, услуги по поставке электроэнергии оказывала другая организация, – поделился аксакал. – А возглавили это ТОО коммерческий директор корпорации “Казахмыс” г-н Букашкин и генеральный директор ТЭК “Казахмыса” г-н Коробовский. На этот факт, а также ряд других мы обратили внимание государственных органов.

В ноябре 2012 года в Жезказган приезжал аким Карагандинской области Абельгази КУСАИНОВ, встречался с аксакалами. На встрече присутствовал и председатель правления ТОО “Казахмыс” Эдуард ОГАЙ.

На той встрече ветеран высказал критику в адрес корпорации.

Теперь аксакал думает, что именно это стало поводом для дальнейших событий.

“Ему просто дали приказ…”

– В конце прошлой недели мне стали звонить ветераны, говорили, что их приглашали в акимат и уговаривали подписать бумагу о созыве внеочередного пленума с повесткой дня о замене председателя совета ветеранов, – волнуясь, рассказал Мыркы Аскарович.

Как говорит аксакал, в воскресенье вечером, 20 января, приглашение на пленум совета ветеранов, назначенный на следующий день, ему привез водитель.

– Нас посадили в малом зале, на первом этаже, – вспоминает аксакал. – Но он вмещает всего 20 человек, поэтому кто-то предложил подняться на третий этаж, в большой зал. Но когда мы собрались подняться, увидели, что двое полицейских преградили путь старикам. Я вышел последним и увидел, что там шум-гам, полицейские толкают стариков. Не выдержал, говорю: “Молодой человек, ты совесть имей! На кого ты руку поднимаешь? Он в дедушки тебе годится”. Тронул его за рукав, а он меня в грудь как толкнет!

Но 79-летний Мыркы Аскарович даже оправдывает полицейского:

– Ему просто дали приказ не пускать, он и не пускает.

Невиноватые мы, он сам ушел

Позвонив за комментарием в отдел внутренней политики акимата города Жезказгана, я услышала, что начальник данного отдела Мереке МЫРЗАБЕКОВА присутствие на пленуме совета ветеранов чиновников и полицейских вмешательством в дела общественников не считает.

– Да, мероприятие проводилось в здании партии “Нур Отан”, – ответила чиновница. – На пленум были приглашены работники отделов соцзащиты и внутренней политики акимата, руководители из ТОО “Казахмыс”. Но нас пригласил совет по оргвопросам совета ветеранов.

Факт стычки полицейских со стариками Мереке Батырбековна объяснила “вынужденной необходимостью”.

– В пленуме могут участвовать только члены пленума, но Акпанбетов пригласил не ветеранов, – заявила она. – Члены пленума были против их участия и попросили охрану вывести посторонних.

А почему “охрана” в числе “посторонних” вывела и действующего на тот момент председателя совета ветеранов?

– Нет-нет! – запротестовала г-жа Мырзабекова. – Он сам не пошел на пленум. Видимо, ему стало неудобно…

Последнее слово

Да, аксакалу и впрямь неудобно – за чиновников, стремящихся любыми способами “очистить поле” от задающих острые вопросы людей, за полицейских.

– На суде осужденному и то дают последнее слово, – вздохнул Мыркы Акпанбетов. – А мне его сказать не дали. И знаете, что мне рассказали ветераны, которые присутствовали на пленуме? Когда кто-то задал вопрос о нареканиях в отношении моей работы, новый председатель совета ветеранов ответила: “Он не находит контакта с властью”. Словно я все это время около власти должен был находиться. Подлизываться, просить денег. Гордость мне это не позволяет.

Лариса ЧЕН, Караганда

Загрузка...