Опубликовано: 877

Последний бой

Голос в телефонной трубке звучал с надрывом: “Я уже не знаю, к кому обращаться! Это только на словах ветеранам войны обещают все внимание и заботу. Приезжайте и убедитесь в моих словах”.

Зайдя в дом, я услышал стоны лежащей на кровати женщины. Это 87-летняя участница Великой Отечественной войны Анна Павловна Павлова. Беда пришла в ноябре прошлого года. Поскользнувшись, она упала. Сын – Валерий Приданов – почти на руках доставил ее в городскую больницу. Там поставили диагноз – ушиб колена, выписали лекарства и отправили домой. Сказали, что женщина в возрасте – заживет через месяц. Но боли не прекращались. Вызвали травматолога, он обнаружил перелом шейки бедра. Анне Павловне становилось все хуже. В один из приступов Валерий Георгиевич отвез маму в областной медцентр. Ее удалось положить в травматологическое отделение.

– 26 января положили ее в больницу, а уже 2 февраля стали звонить, – рассказывает Валерий Приданов. – Мол, мама скоро умрет, так что забирайте и готовьтесь к похоронам. Когда отвозил в больницу, она была в полном рассудке, а забирал почти без сознания. Когда дома стал менять ей одежду, ужаснулся – на копчике был огромный, примерно с кулак, пролежень… Нанимал медсестру, кололи витамины, вроде оклемалась – стала есть. В марте ей стало хуже. Вызывал участкового врача, “скорую помощь”. Приедут, покачают головой, измерят давление и уезжают. Говорят, готовьтесь к худшему. Я и сам знаю, что долго ей не протянуть, но ведь можно как-то человечнее относиться к старикам”.

Анна Павлова – одна из немногих фронтовичек, прошедшая всю войну. Кавалер 15 орденов и медалей, она воевала связистом в составе Степного фронта на Курской дуге, в Польше, Германии и завершила войну в Кёнигсберге…

Пока этот материал готовился к печати, Анна Павловна умерла в мучениях. Даже помощи по организации похорон ее сын не дождался, несмотря на обращение в собес, в военкомат и акимат. Везде ответили – денег нет.

Елибай ДЖИКИБАЕВ, Кызылорда

Загрузка...