Опубликовано: 929

Последний бастион?

Последний бастион?

Застройщики и “Алматыжер” добрались до самого сердца Алматы – территории около оперного театра. Как нам стало известно, в ближайшее время планируется снос домов, составляющих с ним единый архитектурный ансамбль.

Не успела высохнуть типографская краска на номере газеты, где мы рассказывали об уничтожении исторического центра Алматы (№4 за 31 августа, “Город, который мы теряем”), как стало известно, что волна сноса докатилась и до комплекса зданий, расположенных рядом с театром оперы и балета. Алматинцы и те, кто бывал в южной столице, знают, о чем идет речь – эти дома вместе с каскадом фонтанов “Неделька” и театром составляют единый уникальный архитектурный ансамбль.

Но никому доселе неизвестная строительная фирма уже замахнулась и на этот, дорогой для многих алматинцев уголок города.

На днях посланцы “Алматыжер” ознакомили ошарашенных жильцов с постановлением акима Алматы Тасмагамбетова об изъятии их собственности “для государственных надобностей”.

Проведя собственное расследование, жители сносимых домов узнали, что строительная фирма, ради “государственных” интересов которой собираются разрушить их дома, в последнее время занималась… продажей готовой одежды. И никаких строительных работ доселе не производила. Более того, удалось выяснить, что у фирмы нет даже проекта строительства.

– Это будет коммерческая застройка, – говорит представитель инициативной группы Надежда Погорелова. – Как мы выяснили, на месте наших шести добротных домов, образующих квартал, хотят построить восьмиэтажный жилой комплекс, в котором будет всего 155 квартир (это меньше, чем сейчас в шести домах) с подземным паркингом. То есть речь идет о строительстве элитного жилья, доступного только очень богатым людям.

Кроме того, жильцы узнали, что какими-либо значительными финансовыми ресурсами для реализации проекта, включающего снос и новое строительство, компания не располагает. Выкуп квартир производится исключительно на заемные средства банков.

Любопытно, что прокуратура Алмалинского района, проверив материалы в отношении предстоящего сноса этого квартала, внесла представление прокурору г. Алматы о вынесении протеста на решение акимата. Однако городская прокуратура пока не вмешивается в ситуацию. Между тем жители района настроены решительно и не собираются отдавать свое жилье без боя.

Жанар КАНАФИНА

Загрузка...