Опубликовано: 1437

Последние деньки разовых талонов

Последние деньки разовых талонов

Остались считанные дни до отмены разовых талонов. О том, как идет этот процесс и повлияет ли это на рост цен, высказал свое мнение председатель Налогового комитета Министерства финансов РК Ануар ДЖУМАДИЛЬДАЕВ.

– Отмену разовых талонов торгующие на рынках сначала встретили настороженно, как прошел процесс регистрации предпринимателей?

– В целом по стране насчитывается более 100 тысяч человек, которые торгуют на рынках. С каждым днем торгующих лиц, прошедших перерегистрацию, становится все больше и больше. Прямо на территории крупных рынков мы открыли консультационные пункты, где торгующие получают всю необходимую информацию, сдают налоговую отчетность и так далее. То есть им даже не нужно приходить в налоговые органы.

– Предприниматели считают, что отказ от разовых талонов им не выгоден. Так ли это?

– Напротив, выгода от отказа от разовых талонов очевидна. По разовым талонам торгующие ежедневно платят фиксированную сумму, не зависящую от размера получаемого дохода. Даже если целый месяц у них не шла торговля, они все равно должны платить установленную сумму налога, тогда как, выбрав другие режимы налогообложения, налогоплательщик будет уплачивать налоги от полученного дохода. После отказа от разовых талонов, если предприниматель, к примеру, выбрал деятельность по патенту, он может скорректировать предполагаемый доход, есть такая норма.

– Есть в этом вопросе и социальный момент – торгующие будут делать пенсионные отчисления…

– С отказом от разовых талонов степень социальной защиты торгующих лиц повышается, особенно перед наступлением пенсионного возраста. После отказа от разовых талонов и перерегистрации в налоговых органах налогоплательщику необходимо встать на учет в пенсионных накопительных фондах, платить социальный налог. К сожалению, у многих торгующих лиц нет даже СИКа.

– Может ли отмена талонов спровоцировать рост стоимости товаров?

– Думаю, что этого не будет. Повторюсь: с отказом от разовых талонов у торгующих лиц появится возможность платить налоги от фактического дохода, а не от фиксированной суммы. К тому же любой рост цен должен быть подтвержден спросом.

Загрузка...