Опубликовано: 2914

После вмешательства прокуратуры семь судисполнителей наказаны

После вмешательства прокуратуры семь судисполнителей наказаны

Резкой критике подвергнута работа сотрудников Жамбылского областного департамента по исполнению судебных актов. Руководителю ведомства Жайыкбаю Шалдарулы пришлось отдуваться за своих подчиненных, волокитящих дела.

Еще в прошлом году дисциплинарный совет при акиме Жамбылской области рекомендовал наказать восьмерых судисполнителей за правонарушения коррупционного характера. Но применять меры в отношении нерадивых работников их руководитель не стал. Лишь после вмешательства прокуратуры семь судисполнителей получили дисциплинарное наказание. А вот один успел уволиться.

Действительно, о работе жамбылских судисполнителей вряд ли кто отзовется хорошо. Взять, к примеру, случай с жительницей Тараза, заслуженным работником здравоохранения Рано Х. Сегодня она – пенсионерка. Все началось с того, что в 2007 году знакомые супруги попросили денег взаймы. Женщина сжалилась и одолжила около 6 000 долларов (в тенге по курсу). Сделку оформили нотариально. Но ни через несколько месяцев, как значилось по договору, ни через год, ни через два супруги деньги не вернули. Пенсионерка обратилась в городской суд. Судья признал ее правоту и постановил вернуть деньги. Вместо этого супруги продали дом и скрылись. Бабушка обратилась в департамент по исполнению судебных актов. И вот уже четыре года ждет, когда найдут ее обидчиков.

– Все доводы судисполнителей сводятся к тому, что они не могут найти обманувших меня супругов, – считает пенсионерка. – Когда я спросила, почему же вы не подаете на них в розыск, один из них накричал на меня: что вы меня учите?

Самое смешное, что городской отдел департамента отправил дело в Байзакский районный участок, так как именно в этом районе прописаны супруги. Через несколько месяцев оттуда прислали ответ: пара по месту прописки не проживает. Казалось, теперь и нужно объявить в розыск незадачливых супругов. Вместо этого в конце 2013 года городской отдел снова отправляет дело в… Байзакский районный отдел!!! Легко предположить, что байзакцы вновь отправят письмо в город, что супруги там не проживают. “Игра в футбол” продолжится. И в качестве мяча судисполнители избрали немощную пенсионерку, еле передвигающую больные ноги.

Жамбылская область

Загрузка...