Опубликовано: 3111

После теракта

После теракта

После чудовищного потрясения – терактов, совершенных в понедельник 31 октября, Атырау живет в режиме мер повышенной безопасности. В общественных местах и даже в автобусах заметно больше стало людей в погонах, камуфляжной одежде.На месте взрыва

Утром 31 октября в Атырау с разницей в пять минут прогремели два взрыва. Сначала – в мусорном баке у здания областного акимата, затем – у торца пятиэтажного дома № 30 в микрорайоне “Сары-Арка”, неподалеку от зданий областной и городской прокуратуры, УВД, ДКНБ. К счастью, погибших нет – кроме человека, который, как было объявлено вначале, совершил самоподрыв. Взрывы услышали в разных точках города, а многие здания, находящиеся вблизи, буквально трясло. Первые сведения о звуках, очень похожих на взрывы, были противоречивыми. Мол, в подвале многоэтажки взорвалась труба – то ли газовая, то ли системы отопления. Поэтому так сильно бабахнуло.

Но едва мы прибыли к дому № 30 и увидели многочисленное оцепление из людей в погонах, стало ясно, что трубой тут даже не пахнет. Бросились в глаза огромные пятна крови на стене дома и карточки с цифрами, лежащие у фрагментов человеческого тела. Во многих квартирах дома и зданиях напротив были выбиты стекла. Силовики пресекали любые попытки журналистов сделать даже шаг за черту оцепления. Саперы искали возможные взрывные устройства. Но ничего не нашли. Бомбу найдут позже и в другом месте. На земле же все еще лежали фрагменты тела “взрывника”. Стоящие за оцеплением люди высказывали предположение, что он не собирался взрывать себя и нес бомбу в другое место – возможно, к зданию прокуратуры, которое находится ближе всего. Но взрывное устройство неожиданно сработало.

Сильно пострадала квартира № 32 Айдына Ибатуллина. Он рассказал “Каравану”, что вылетевшие от взрыва стекла поцарапали внучку, которой всего 1 годик 4 месяца. Девочка в тот момент была в спальне, а сноха и жена – на кухне.

Бомбы – без поражающих элементов?

Спустя два часа в здании областной прокуратуры состоялся экстренный брифинг, на котором и. о. начальника управления областной прокуратуры Галымжан Кулманов сделал первое официальное заявление о ЧП. Личность подорвавшегося человека удалось установить уже на следующий день. По данным прокуратуры, это  уроженец и житель Атырау Бауржан Султангалиев, родившийся 20 декабря 1987 года. Его опознали родственники и идентифицировали по отпечаткам пальцев. Когда провели обыск в доме, где он жил, нашли самодельное взрывное устройство, компоненты для изготовления взрывчатки и инструкцию по сборке взрывных устройств. Бомбу вывезли в безопасное место и уничтожили. По предварительным данным, взрывные устройства, приведенные в действие у областного акимата и в микрорайоне “Сары-Арка”, не были начинены поражающими элементами.

Между тем уже вечером 31 октября по Атырау поползли слухи, что в различных частях города были слышны новые звуки, похожие на взрывы. В органах внутренних дел Атырауской области это опровергли, заявив, что в жилом массиве “Авангард” проводилась масштабная спецоперация по задержанию подозреваемых в причастности к утренним взрывам.

Уголовное дело – по статье “Терроризм”

По информации пресс-секретаря прокурора Атырауской области Светланы Джумашевой, по факту взрывов возбуждено два уголовных дела по статье 233, ч. 2, пункт “б” Уголовного кодекса (терроризм с применением оружия или взрывных устройств).

– Все силы правоохранительных органов направлены на обеспечение безопасности жителей региона, – заверила “Караван” Светлана Джумашева. – Возбужденные уголовные дела будут доведены до конца, и виновные понесут заслуженное наказание.

Как стало известно, Комитет национальной безопасности Казахстана занялся выяснением информации о неизвестной до сих пор исламистской организации “Солдаты Халифата”, взявшей ответственность за взрывы в Атырау. Заявлено, что установлены подозреваемые в терактах. Кроме того, в регионе приняли решение об установке в Атырау более 600 видеокамер. Под круглосуточное наблюдение обещают взять все социальные объекты нефтяной столицы. Другим предприятиям и частным структурам рекомендовано закупить видеокамеры и подключиться к городской системе центрального оперативного управления УВД. Вечером 1 ноября аким области Бергей Рыскалиев выступил с обращением к атыраусцам. Он призвал горожан сохранять спокойствие и пообещал, что “правоохранительные органы доведут до конца борьбу с экстремистскими религиозными течениями”. А информационные агентства распространили сообщение, что полиция разыскивает двух подозреваемых, причастных к организации терактов, – 28-летнего Алимжана Сагенова и 25-летнего Мейербека Усабекова. Но на момент подготовки номера к печати – 3 ноября, в четверг, – эта информация не была подтверждена официально.

Атырау

Загрузка...