Опубликовано: 3408

После стихии

После стихии

На последствия селя, прошедшего в Алматы в ночь с 22 на 23 июля, журналист “КАРАВАНА” посмотрела своими глазами, пройдя по пострадавшим улицам в поселках Таусамалы, Карагайлы.

В Алматы на углу улиц Жандосова – Яссауи двое мужчин лопатами разгребали огромные жижи грязи у своих торговых помещений. Эта череда домов оказалась одной из последних, о которую ударил грязевой поток. Саян Наурызбаев, владелец аптеки, рассказал, что услышал сильный гул в 2.45:

– Сообщив в ЧС, что идет сильная волна, выбежал на улицу. Своими силами стали перекрывать ее, чтобы вода спокойно уходила вниз. Это происходило минут 40. Потом подъехали бойцы Нацгвардии, полиции и ЧС, стали организовывать эвакуацию людей, часам к пяти утра уровень воды начал понижаться.

Его сосед по несчастью Болат Бадуанов сообщил, что подвалы затоплены грязевой жижей. Люди считают, что сель оказался столь разрушительным из-за большого числа незаконно возведенных в верхней части мостиков:

– Каждый собственник понастроил отдельных въездов через речку. Если бы этих мостов и перемостков не было, то вода свободно ушла бы вниз, и никто бы не пострадал.

Бойцы Нацгвардии эвакуировали жителей опасных районов в близлежащую школу:

– Помогали людям, стариков перевозили, машины из грязи вытаскивали, было много автомобилей, которые сильно помяло либо камнями, либо волной, – поделился с нами рядовой из Караганды Владимир Эльков.

На улице А. Грозы в Таусамалы лопатами орудовал каждый второй хозяин. Особенно пострадал дом № 150, там пять-шесть мужчин выносили ведрами в арык грязь. Михаил Маликов, живущий по соседству, рассказал, что, проснувшись ночью от духоты, он увидел сбегающие волны, и они всей семьей уехали на машине к родственникам:

– Приехал после десяти утра – весь двор в грязи. Спасибо чеэсникам и бойцам Нацгвардии, которые мешки с песком положили.

Алматы


Загрузка...