Опубликовано: 3776

После шока

После шока

За три дня – 1, 2, 3 мая  – Алматы и Алматинскую область ощутимо (!) трясло 9 раз!  Люди, пережившие шок (ведь еще не забылись жуткие новости из Японии), до сих пор прислушиваются: трясет – не трясет? Но прогноза по поводу того, что мегаполис избежит катастрофы, не может дать никто. Наши корреспонденты побывали в поселках Алматинской области, пострадавших от

стихии.

 Войну с паникой проиграли

Город и область трясло, и никто не знал – ограничится ли все несколькими толчками или грянет катастрофа? Люди всю ночь сидели во дворах многоэтажек, многие, побросав кое-какой скарб в машины, поехали за город. На бензозаправках выстроились очереди.

Расползались слухи – вот-вот тряхнет по-настоящему! В то же время не было сообщений ни в Интернете, ни по радио, ни СМС-сообщений от сейсмологов через операторов сотовой связи. О разрушениях на территории области нигде ничего не говорилось!

Зато на интернет-сайтах тут же появились предсказатели и экстрасенсы, пророчащие городу страшную катастрофу. И только спустя 15 часов (!) после первого ощутимого толчка Институт сейсмологии успокоил: в ближайшее время на территории Алматы не ожидается разрушительного землетрясения. Позже руководство городского департамента по ЧС признало, что “проиграло информационную войну с распространителями слухов в Интернете”.

Во вторник, 3 мая, Премьер-министр Казахстана Карим МАСИМОВ на селекторном совещании в Астане поручил главам министерств разобраться с ответственными лицами за несвоевременное обеспечение населения информацией по серии землетрясений в Алматинской области.

Спите на улице!

В поселках области в результате стихии частично пострадали десятки домов (данные еще уточняются). Так, в селе Маловодном Енбекшиказахского района жителей 28 аварийных домов переселили в юрты. Повреждения получила и местная школа им. Островского.

Во вторник, 3 мая, наши корреспонденты проехали по наиболее пострадавшим поселкам Алматинской области: Маловодное, Казатком, Екпенди. Мы обошли десятки дворов и видели: люди спят на улице, в наспех сооруженных из одеял и покрывал палатках, в сараях, опасаясь повторных толчков.

– Первого мая утром был страшный гул, а потом заходили ходуном стены дома, – рассказывает жительница улицы Ержумаева аула Казатком Пернекуль ДАУРЕНБЕКОВА. – Второго мая приходили из сельского акимата, посоветовали спать на улице.

Хозяйка другого дома с той же улицы Етен АЛТЫНБЕК до сих пор пребывает в шоковом состоянии: прямо на ее глазах в спальне, где в тот момент находились дети, во время первого толчка разошлись стены.

Дом многодетной матери, обладательницы подвески “Алтын алка” Гульбаршин ИМАНБАЕВОЙ перекосился, жить в нем небезопасно. Вот уже трое суток семья из девяти человек спит в прицепе к трактору.

– Сотрудники акимата сказали, что палаток у них нет, мол, ждите комиссию, помочь ничем не можем, – говорит женщина.

 Жители другого поселка – Екпенди – также живут на улице. На улице Октябрьской нам показали дома, дворовые постройки, изрезанные глубокими трещинами.

– До нас чиновники еще не дошли, – пожаловались нам сельчане. – По телевизору мы слышали, что разрушений в нашем поселке якобы нет. А то, что в домах появились глубокие трещины, вывалились кирпичи, – это нормально?

Алматинская область

Загрузка...