Опубликовано: 3064

После селя: ни воды, ни газа

После селя: ни воды, ни газа

С той страшной ночи, когда с гор сошел селевой поток, так перепугавший Алматы, прошло уже 8 дней. Что сделали за этот срок городские власти, как они помогают жителям, попавшим под удар стихии? В поисках ответов на эти вопросы мы отправились в Наурызбайский район города, где в ночь с 22 на 23 июля сошел сель.

Всплывшие недоработки

Проезжая по району, сворачиваем на Каменскую автодорогу и видим, что на улицах поселка Таусамалы – тракторы, автогрейдеры и большегрузные КамАЗы. По словам работников акимата Наурызбайского района, почти все улицы в поселках Таусамалы и Карагайлы уже расчищены.

– 26 июля военнослужащие полностью очистили улицу Алмалы, она была сплошь завалена глыбами, – сказал один из представителей акимата.

Подходим к дому, возле которого собралась группа людей. Оказывается, к хозяину – Николаю Михайловичу – приехали несколько женщин-волонтеров. Спрашивают, что необходимо привезти в первую очередь. У владельца дома есть 95-летняя мать, которой необходимы лекарства и бутилированная вода.

– Я здесь родился и прожил всю жизнь, – говорит Николай Михайлович. – Но такого селя не припомню. Поврежден водопровод, и нет газа, у кого-то в домах нет электричества.

Но та часть улицы, где расположен дом Николая Михайловича, пострадала не так, как соседи напротив. Дворы завалены тоннами грязи и обломками строений.

Местная жительница по имени Ирина говорит, что, пока ее супруг вместе с соседями очищает дворы, они – женщины, готовят им еду:

– Природный газ отключили, трубы заглушили, чтобы не было взрыва, приходится готовить еду у родственников, в других районах города, и везти сюда.

– Помогает ли акимат?

– Нам выдали 5 пар резиновых сапог, пару лопат и два ведра. Еще пообещали привезти питьевую воду.

– И все?

– Да, все остальное пока делаем своими силами. Помогаем друг другу, приезжают волонтеры, спасибо им огромное.

Тут в разговор вступает сосед Ирины, представился – Дмитрий МУРОВ:

– Этот сель выявил все ненадежные места.

– Какие, например?

– Когда проводили природный газ, работники газовой службы не сделали порталов для проезда грузового и специального транспорта. Пришлось трубы срезать, иначе тяжелая техника не могла проехать вверх по улице, а также – во дворы частных домов. Что еще?

Раньше, когда я только переехал сюда, рядом были два арыка. Один – большой, другой – маленький. Потом большой наглухо перекрыли, так как забилась труба и вода начала подтапливать территорию школы. Я предлагал рабочим прочистить трубу, но ведь перекрыть-то легче. А прямо на другом арыке построили большой дом. В итоге оба русла оказались запечатаны наглухо, а когда начался сель, вода и грязь хлынули прямо ко мне домой. Идемте, посмотрите!

Нечистоты – в домах граждан

Во дворе дома натужно рычит небольшой трактор, пытаясь расчистить огромные кучи, ему помогают лопатами люди в камуфляже.

– Это сотрудники противопожарной службы, – поясняет Дмитрий. – Спасибо им большое.

Над всей округой стоит крайне неприятный запах разложения и нечистот.

– Откуда эта вонь?

– Когда шел сель, он смыл по пути все септики туалетов – их содержимое, смешавшись с водой и грязью, залило все вокруг.

– К вам в дом тоже попало?

– Конечно! Подвал, где у меня находится бойлерная, залит полностью, а комнаты залило так, что пострадала вся мебель. Теперь из подвала придется выгребать все это и носить через комнаты. Другого пути нет, а там грязи на пять КамАЗов!

– Во дворе, видим, дохлые крысы?

– Да, они захлебнулись, когда сель шел. У нас еще ничего, до нас камни не дошли, а вот в поселке Карагайлы, говорят, валунами убило коров и овец. Вот, где запах сейчас, наверное.

 Спрашиваем у Дмитрия: где находилась его семья, когда начался сель?     

– Все были дома. У меня две машины унесло, одну во двор школы, через трассу, вторая тоже в грязи застряла. Хорошо, что это случилось ночью, а не днем. Днем у меня дети во дворе в бассейне купались. Если бы волна прошла, их было бы очень трудно отыскать.

– Какой была высота селя?

– Думаю, около метра.

– И он таких дел натворил?

– Да. Нам сейчас всем необходима помощь властей, чтобы из домов и дворов всю эту гадость как можно быстрее убрать. Дома ведь придется сушить теперь.

У соседа Дмитрия Мурова – Дильмурата, – поток унес машину “Тойота”.

– Мы с детьми больше трех часов на крыше просидели, – рассказывает его отец Салахитдин Разитдинович.

Словом, работы впереди еще очень и очень много. Лопатами здесь мало что сделаешь – нужна спецтехника, а ее не хватает! В пресс-службе Нацгвардии пояснили, что личный состав вместе с аварийно-спасательными службами ДЧС занимается расчисткой территорий и подвалов школ № 187 и 192 в поселке Карагайлы, дорог и дворов местных жителей. А пресс-служба ДВД Алматы 28 июля официально заявила, что информация, распространенная в соцсетях о якобы погибших во время селя, является ложной.

Алматы

Загрузка...