Опубликовано: 1373

После пожара. Кто поможет погорельцам?

После пожара. Кто поможет погорельцам?

Астанчане, чьи квартиры пострадали в жутком пожаре, до сих пор не получили никакой помощи от властей.Напомним, еще в середине лета в старом районе столицы выгорела почти вся панельная двухэтажка. Однако люди продолжают жить на пепелище – без воды, газа и тепла. Похоже, ничего другого акимат им предлагать не собирается.Жить тут страшно и опасно

Спустя три месяца после страшного пожара на входе в старый обветшалый дом 1938 года постройки на улице Карталинской резко пахнет кислой гарью. Жители коммунального дома на окраине города до сих пор живут в сгоревших обугленных помещениях. Пожар, в котором, к счастью, никто не погиб, произошел 22 июля этого года. Огонь полностью уничтожил второй этаж с десятью комнатами, серьезно повредил кровлю, потолочные перекрытия. А вот первый этаж сгоревшего дома власти признали пригодным для жизни, поскольку пожар туда не добрался. Однако жить под пепелищем, где все гниет и протекает, понятное дело, страшно. И опасно.

Тем не менее местные жители вынуждены оставаться в сгоревшем доме. А некоторые даже возвращаются в свои выгоревшие квартиры, пытаясь самостоятельно восстановить прежнее жилье.  

Между тем в старом доме ничего не изменилось. Больше всего настораживает электропроводка, которая болтается вдоль коридоров. Свет людям восстановили, но проводка, говорят, временная. Она с трудом выдерживает нагрузку всех электроприборов.

Никому это не нужно?

Прошло почти три месяца, на носу зима, а городские службы не сделали абсолютно ничего из того, что было обещано жильцам по закону.

– Мы неоднократно обращались в местный акимат, у нас есть все заключения экспертной комиссии о том, что дом не пригоден для жилья, но до сих пор никаких сдвигов не произошло. Очень просим, чтобы нам хотя бы отремонтировали крышу, у нас лужи после дождя, – рассказывает местная жительница Ольга Соколова.

Дом, которому уже больше семидесяти лет, давно признан аварийным, поэтому коммунальные службы не спешат начинать в нем какой-либо ремонт.

– Сразу после пожара акиматовские работники приходили, делали проверки, обещали, что до начала зимы крыша и потолок будут восстановлены. В итоге мы решили не менять жилье, дождаться ремонта, – жалуется жительница дома Симизар Сафарова. – Но сейчас здесь никто вообще не появляется. Про нас давно забыли.

Проще снести, чем ремонтировать

По словам жителей, их аварийный дом даже обещают снести и всех переселить в новое жилье по госпрограмме.

Между тем в Сарыаркинском районном акимате вообще никто не хочет говорить на тему сгоревшего дома по Карталинской улице. На наши расспросы о том, какое будущее ожидает обветшалую коммуналку – ремонт или скорейший снос, официально заявляют, что руководство района не дает интервью на эту тему. А простые специалисты, дескать, не имеют права ни с кем ее обсуждать.

Известно лишь, что древняя коммуналка, как и многие другие такие же дома в районе, так или иначе попадает под снос до 2020 года. Однако снесут ли дом вне очереди с учетом крупного пожара или же его обитателям еще пять лет жить как на пороховой бочке, точно никто не сообщает.

Загрузка...