Опубликовано: 920

После пожара

Жильцы дома №11 по улице Щербакова в любой момент могут оказаться под завалами собственного жилища. После пожара их дом непригоден для проживания.

Шестиквартирный дом заполыхал в прошлый четверг, 31 января. Две квартиры сгорели полностью, остальные частично пострадали. В больнице с ожогами находится хозяйка одной из сгоревших квартир. В доме не осталось крыши, а легкое деревянное потолочное перекрытие набухло под тяжестью выпавших осадков, пропускает влагу и грозит обрушиться на головы погорельцев.

– Из трех комнат у нас уцелела одна, но жить в ней невозможно, – рассказывает хозяйка квартиры №2 Зоя Исламова. – Стены, пол пропитаны водой, испорчены вещи, документы. Электрики сказали, пока не просохнет дерево, мы будем сидеть без электричества. В районном акимате нам сказали, что дома в Турксибском районе горят каждый день, переселить нас некуда, а в бюджете нет денег на покупку жилья…

– Чтобы положить шифер только над нашей квартирой, вставить окна и двери, подлатать потолки, нужно более 350 тысяч тенге, – продолжает разговор Нуридин Сулоймонов. – Где взять такие деньги, если нам не на что купить даже продукты, теплые вещи?!

Заместитель акима Турксибского района Болат Кулатаев в телефонном разговоре пообещал позаботиться о судьбе погорельцев.

– С департаментом соцзащиты отрабатывается вопрос о выделении единовременной материальной помощи, – сообщил он нашему корреспонденту. – Скорее всего, речь будет идти о восстановлении дома. Резервное жилье на случай пожаров у нас не предусмотрено, а мест в общежитии нет. Как только будет завершено следствие, будет готов акт о причинах пожара, мы будем решать, что делать со сгоревшим домом.

Елена КОЭМЕЦ

Загрузка...