Опубликовано: 1868

После потопа

После потопа

В поселках Восточного Казахстана, разрушеных весенним паводком, справляют новоселье!

Напомним, в марте – апреле талые воды обрушились с гор на села Тарбагатайского, Зайсанского, Курчумского, Кокпектинского и других районов Восточного Казахстана. Было разрушено больше 20 мостов, размыто почти 200 км дорог, подтоплено 53 населенных пункта… Эпицентром весенней стихии стал Тарбагатайский район. По селу Жантикей паводок ударил дважды – в марте и апреле. Саманные дома размокли и расползлись. “Вода выдавила окно, – вспоминает Серик Мамырбаев, – подняла тумбу с телевизором и вместе со стеной вынесла на улицу. Страшно было. Когда нам дали палатку, я, помню, сказал жене: теперь нам здесь долго жить”.

Брезентовое жилье до сих пор стоит во дворе Мамырбаевых, но… как временный склад. С октября семья живет в новом трехкомнатном доме. Всего в Жантикее возвели 191 дом, на днях сдали новое здание акимата… “Школу теперь все ждут”, – сказал другой новосел, Каиргазы Садыков. 

Большая стройка и в соседнем Кокжыре. В марте талые воды снесли здесь дамбу, смыли полсела. На возведении 200 домов работало 17 стройорганизаций. “Если честно, – признался нам застройщик по имени Руслан, – многие подрядчики не хотели сюда ехать. Расстояние огромное, расходы большие. По смете цена квадратного метра –  65 тысяч тенге, реально – 75–80. Это – работа в убыток. Но нас попросили по-человечески помочь. Выкручивались в основном за счет прибыли на других объектах”.

Всего на восстановление разрушенных паводком районов было выделено 8 миллиардов тенге. 618 семей, чьи дома оказались разрушены весенним паводком, получили новое жилье.

Мы побывали в трех районах Восточного Казахстана. Везде помимо большого снега наводнения спровоцировали аварийные или бесхозные дамбы. Сегодня часть сооружений восстановлена. В Жантикее, Кокжыре, Каратогае, Маралды… 30 бесхозных гидросооружений переданы местным акиматам. Идут работы на Лайлинском водохранилище, где из-за прорыва плотины подтопило село Самарское… Но, по прогнозам, наступившая зима в Восточном Казахстане будет еще более снежной и морозной, чем минувшая. Хочется верить, что уроки, преподанные стихией, пошли впрок.
Усть-Каменогорск – Тарбагатай – Зайсан – Курчум

Загрузка...