Опубликовано: 829

после наших публикаций

после наших публикаций

“НОВЫЕ КРЕПОСТНЫЕ”. Опубликовано в № 11 от 14. 03. 2008 г.

После выхода материала контрольное финансовое ревизионное управление области обратило внимание на проблемы людей.

Мы писали о нелепой ситуации, в которой оказались работники племзавода “Алматы”. Они работают в сельскохозяйственном производственном кооперативе, который по показателям считается лидером в Алматинской области, но при этом получают зарплату ниже минимально установленной заработной платы и могут в любой момент лишиться своих домов.

– Мы словно рабы, – говорили нам работники. – Чабан получает всего 6 тысяч тенге, доярки, которые бьют рекорды по надою, – по 14 тысяч, тогда как в соседних селах – по 40–60 тысяч тенге.

Но уйти с работы люди не могут – их лишат домов, в которых они прожили всю жизнь.

После нашей публикации внимание к проблемам людей проявило финансовое ревизионное управление области.

Проведенная проверка выявила целый ряд грубейших нарушений. Жители племзавода “Алматы” приехали к нам в редакцию с кипой документов – это результаты проверки, которые они получили на днях.

– Были подтверждены многие факты, – говорят люди. – Оказалось, например, что большое здание растениеводческо-полеводческого предприятия с несколькими цехами и теплицами и тремя гектарами земли продали всего за 70 тысяч долларов. Документы были оформлены с нарушениями. Ушел на сторону в 2007 году и птичник с землей в 16 тысяч 750 квадратных метров, с жилым двухквартирным домом – всего за 100 тысяч долларов. Тогда как рыночная стоимость только 1 сотки земли в нашем районе составляла 10 тысяч долларов. Между тем многие члены этого производственного кооператива не имеют своего собственного жилья и каждый день рискуют остаться на улице!

Выяснилось также, что начислялась зарплата несуществующим работникам – “мертвым душам” было выплачено около миллиона тенге!

Организатор этой “операции” известен рабочим, но, пока это не будет доказано в ходе следствия, мы не можем его назвать. Между тем этот человек, по словам людей, продолжает работать на своей должности. Руководство племзавода не приняло в отношении его никаких действий.

Когда в начале 90-х распадались хозяйства, люди сохранили колхоз, собрали все паи и стали продолжать работать вместе. Паи должны были приносить им доходы, но денег люди так и не увидели. Они устали жить под вечной угрозой лишиться крова над головой. Им больно видеть, как распадается их знаменитое хозяйство.

Надеемся, что результаты проверки подвигнут местные власти провести тщательное расследование и помочь людям.

Александра МЫСКИНА, Руслан ПРЯНИКОВ (фото)

Загрузка...