Опубликовано: 2447

Послание андроновской эпохи

Послание андроновской эпохи

Уникальное захоронение двух детей, погребенных более трех тысяч лет назад, обнаружил во дворе дома сельчанин из Павлодарской области.

Учитель истории Жасулан АЙТМАГАМБЕТОВ из села Мичурино, что в 30 километрах от Павлодара, копал яму под фундамент строящегося сарая. На глубине одного метра нашел глиняную посуду, а рядом череп. Историк сразу распознал, что наткнулся не на обычную могилу. И сообщил о находке специалистам. Правда, возведение хозяйственной постройки пришлось отложить.

Приехавшие археологи и сотрудники областного историко-краеведческого музея установили, что здесь в одной могиле похоронены двое детей. Старшему предположительно восемь-десять лет, младшему – пять-семь.

По способу погребения и по особенностям декора на сосудах – орнаментам в виде гребенчатой елочки и своеобразным отметинам – ученые выявили, что могильник датируется XIV–XIII веками до нашей эры. То есть с момента похорон прошло более 30 столетий!

Директор научно-исследо­ва­тельского археологического центра Павлодарского государственного пединститута Тимур СМАГУЛОВ считает, что находка отражает начало перехода от андроновской культуры к малоизученной бегазы-дандыбаевской.

– Роль Прииртышья, являвшегося одним из крупных центров андроновской культурной общности, в этом процессе еще не ясна. Поэтому каждый археологический памятник того времени представляет огромный научный интерес, – говорит собеседник “Каравана”.

Другая примечательность артефакта в том, что он относится к эпохе, когда жившие оседло племена андроновской культуры стали постепенно менять хозяйственный уклад земледельцев и оседлых пастухов на отгонное скотоводство. Что впоследствии оказало огромное влияние на судьбы народов Евразии.

Относительно необычного положения скелетов погребенных детей Т. Смагулов заметил, что есть мнение, что скорченная поза на левом боку символизирует позу младенца в материнской утробе. Хотя другие ученые считают, что это имитация положения спящего человека, который будет покоиться в ином мире.

– В любом случае это говорит о том, что уже более трех тысяч лет назад у людей была сложившаяся система мировоззрения, свое понимание о загробном мире, – говорит директор центра.

Он полагает, что на том месте, где сегодня стоит село Мичурино, было расположено древнее кладбище, а в близлежащей пойме Иртыша находилось и само поселение. И дальнейшие раскопки откроют новые подробности из жизни древних обитателей Прииртышья.

Ризабек ИСАБЕКОВ, фото автора, Павлодар

Загрузка...