Опубликовано: 1649

Посланец в Юрмалу

Посланец в Юрмалу

Он повзрослел и отрастил волосы? Но он все тот же – Капкарашка! “Посол” от Казахстана на предстоящем конкурсе “Новая волна” в Юрмале 20-летний Нуржан Керменбаев перед отъездом в Латвию рассказал нам о своем репертуаре, амбициях, а также о внеконкурсных делах – крутых переменах в личной жизни и участии в мюзикле.

Победитель национального SuperStar.kz Нуржан Керменбаев на своем первом международном конкурсе – “Новая волна” в Юрмале – собирается покорять жюри не только песнями, но и своим внешним видом!

А потом как подстригусь!

– Нуржан, только увидела вас и захотелось спросить, что с прической-то?

– Для Юрмалы я специально на протяжении трех месяцев отращиваю волосы. Хотелось бы, чтобы в первый конкурсный день на голове все осталось так же, во второй день, может, попрошу стилистов заплести косички, а на третий – коротко подстригусь, как в моем клипе “Сенен басќа”.

– Вы определились с конкурсной программой?

– Пока мы выбрали “Аишу” – в программе должен быть мировой хит, и “Сенен басќа” – из моего репертуара. Наверное, некоторые спросят: “Почему он только эту песню поет, других, может, нет?”. Но мы сталкивались с россиянами – например, из группы “БандЭрос”, и они сказали, что это очень хорошая песня, легко запоминается. Мы решили: надо ее попробовать исполнить в России!

– А что исполняли на отборочном туре?

– Я пел “Любовь, похожая на сон” и “Отан ана”. Я выступил и не стал дожидаться решения жюри, у меня на следующий день была работа. Мы ехали в такси в аэропорт, когда позвонили и сказали, что я прошел на “Новую волну”.

Лучше раньше, чем позже

– Девушки из казахстанской группы China Town поделились с вами опытом участия в “Новой волне”?

– Мы думаем, что они ошиблись с выбором песни в программе “Хит своей страны” – спели песню Uma2rman “Проститься”. Как нам посоветовали организаторы конкурса, там нужно петь хит России. У нас не определена пока композиция как раз в этой программе. Мы должны сначала ее записать и отправить в Москву на одобрение. Это будет что-то из репертуара Мурата Насырова, Батырхана Шукенова или “А-Студио”.

– Сильно волнуетесь?

– Конечно, есть волнение. Но на полуфинале SuperStar.kz я волновался больше – до такой степени, что мой вокал мне не понравился. Сейчас я морально готовлюсь к Юрмале. Едем за десять дней до начала конкурса, будем репетировать на этой сцене, обживемся.

– Когда усиленно начали готовиться к конкурсу в Юрмале?

– К Юрмале готовился два месяца. Ходил к вокалисту. Одновременно посещал репетиции мюзикла “Кыз Жибек”.

– И какая роль вам досталась в постановке?

– Я играю друга Тулегена. Репетиции начались три месяца назад. Сейчас нам дали отдых, все разъехались, в августе продолжим репетиции – как раз я вернусь из Юрмалы. Я не актер, что-то получается, что-то нет. Там есть и профессионалы, есть и другие артисты – Rin’GO, “Перцы”, Жанна Оринбасарова. Премьера – в сентябре–октябре.

“Хочу учиться на юриста”

– В Алматы развешаны постеры с социальной рекламой, где вы с Жанар пропагандируете здоровый образ жизни. Вы соответствуете тому, что рекламируете?

– Не скажу, что веду абсолютно здоровый образ жизни, бывают иногда гулянки. Пью редко, не курю.

– Вы когда-то хотели поступать в Академию искусств им. Жургенова...

– Кто-то говорит, что поступаю, кто-то – что уже поступил. На самом деле я еще там не был. Я окончил музыкальный колледж и теперь хочу пойти учиться на юриста.

– У вас не было своей машины. Сейчас она появилась?

– Не появилась. Есть Жанар, есть друзья, у нас есть водитель. Я, как говорится, не парюсь по этому вопросу.

– А родителей в Сатпаеве часто навещаете?

– Обычно мы отрабатывали на Новый год и 2 января уезжал домой, 12-го возвращался на старый Новый год. В этот раз не получилось, потому что нужно было готовиться к отборочному туру “Новой волны”, записывать на студии песни, отправлять их в Москву…

– Родители не обижаются?

– Еще как обижаются! Я там много дел недоделал. У меня удостоверение утеряно… В этом году было вручение диплома в колледже, я на него тоже не попал, мама взяла. Последний раз был дома в прошлом году в мае...

В “Арнау” все спокойно

– Какие новости у вашего дуэта “Арнау”?

– Мы сняли новый клип об Астане, сама песня уже вышла в ротацию на радиостанциях. Теперь ждем видеомонтажа из Москвы. Это саундтрек к одному фильму, пока не могу открыть его название. Должны утвердить сначала фильм, а потом уже наш клип. Мы снимали месяц назад, специально ездили в Астану.

– А почему не стали пробовать пробиться на “Новую волну” дуэтом?

– Сказали, что пройти группой будет сложновато, тем более на “Суперстаре” я пел сольно. Есть люди, которые чувствуют себя комфортно в группе. Не могу сказать, что я некомфортно себя чувствую с Жанарой, но это здесь, в Казахстане, “Арнау” воспринимается нормально, там, мне кажется, лучше петь одному.

– Едет ли в Юрмалу Жанар поддержать вас?

– Она хотела, но я сказал, что должен сосредоточиться на конкурсе, репетициях, а не на личной жизни. Могут быть головные боли. Поэтому лучше этого не делать. И у Жанар тоже есть свои дела в это время.

От Капкарашки не отвертеться!

– Вас все так же называют Капкарашкой или уже меньше?

– В Юрмале я выйду под своим именем – Нуржан Керменбаев. Капкарашка был в 16 лет, когда я был мальчишкой, – на проекте SuperStar.kz. В Казахстане 70 процентов людей называют меня Капкарашкой, некоторые даже не знают моего настоящего имени! Я ничего с этим не могу поделать и не обижаюсь.

– Какой результат посчитаете отличным на “Новой волне”: пройти в десятку, пятерку?

– Из казахстанцев это еще никому не удавалось – попасть в тройку. Хотелось бы это сделать! Иногда бывает чувство, как будто в этом году что-то должно произойти глобальное… Мне кажется, многое зависит от того, как себя настроишь.

– Какие знаменательные события уже случились у вас в этом году?

– Я посмотрел живьем “Евровидение”, съездил в Москву. Мой продюсер Константин Коротков занимался оргвопросами этого конкурса и пригласил меня в награду за то, что я прошел на “Новую волну”.

“Я свободен”

– Задумываетесь о создании своей семьи?

– В последнее время думаю об этом, но мне говорят, что рано. И родители меня не торопят. Мне 20 лет, а семья не то чтобы будет мешать творчеству, но будет требовать много времени и внимания... Хотя порой так хочется, чтобы кто-то ждал меня после работы!

– Вы со второй половинкой по жизни уже определились?

– Если вы думаете что это Жанар, то нет. Это нас журналисты поженили.

– Значит, вы не были помолвлены?

– Нет, просто попробовали жить вместе. Оказалось, что так мы не можем.

– То есть вы сейчас свободный молодой человек?

– Свободный: без девушки, без второй половинки!

Марина ХЕГАЙ, Руслан ПРЯНИКОВ (фото)

Загрузка...