Опубликовано: 3575

Пошумели в Сочи от души

Пошумели в Сочи от души

Болеть или не болеть – вот в чем не вопрос. Конечно, болеть. Причем – на полную катушку. За кого – тоже не вопрос. Под самый финиш Олимпиады журналист “КАРАВАНА” столкнулся с современными технологиями "боления” на Играх в Сочи.Все – в паспортах!

Первое, без чего нельзя даже ногой ступить ни на одну из арен, – так это паспорт. Причем его не надо каждый раз доставать ни из широких штанин, ни из любой другой части гардероба. Этот дубликат бесценного груза на ленточке надевается на шею. Причем любая попытка подлога ничего, кроме неприятностей, вам не принесет. Ведь при считывании штрихкода на контрольном экране появляется портрет владельца паспорта болельщика, который можно сравнить с его предъявителем. Кстати, билет без паспорта болельщика – деньги на ветер, он недействителен.

Поэтому в Сочи на любом соревновании в прямом смысле – все в паспортах. У остальных – аккредитации всех мастей. Причем не надо думать, что их обладателями могут быть только спортсмены, тренеры, официальные лица и технический персонал делегаций стран-участниц. С аккредитациями могут быть и сюрпризы. Так, в последнюю неделю иностранцы довольно живо обсуждали тему, что, мол, в Сочи была выявлена группа американцев с аккредитационными картами от Казахстанского национального олимпийского комитета, не имеющих к нему никакого отношения.

Заокеанские “гастарбайтеры”

Теперь остановлюсь на многочисленной армии различного персонала, обслуживающего Олимпиаду. Этой категории людей полагаются аккредитационные документы. Своеобразной же гвардией здесь являются иностранные специалисты всех мастей, начиная от представителей всевозможных фирм – официальных партнеров Игр – до технических работников международных федераций и тех, кто слетелся в Сочи для обслуживания различного оборудования, которым начинены построенные для Олимпиады спортивные арены…

Причем всех этих пришельцев-”гастарбайтеров” до определенного момента как-то не замечаешь, но когда они скапливаются в каком-то одном месте, становятся видны масштабы всей этой иностранной “экспансии”. Так, финальная игра женского турнира по хоккею между сборными Канады и США собрала на ледовой арене “Большой” более 10 000 человек, и буквально все трибуны были утыканы и увешаны флагами двух этих стран. Причем такое впечатление, что в основном это вовсе не туристы, а люди, приехавшие на Олимпиаду в Сочи работать. А при случае еще поболеть за своих, так сказать, сочетая полезное с приятным. Что касается “правильных” болельщиков, специально потратившихся на поездку в Сочи, то их ряды были не столь внушительными и стройными, как если бы Игры проходили где-нибудь в Европе.

Российские “приколы”

Понятно, что скопление фанатов из той или иной страны отмечалось на соревнованиях, где солировали спортсмены этих стран. Например, на “Адлер-арене”, где выясняли отношения конькобежцы, то и дело виднелись оранжевые островки болельщиков из Голландии. Ведь тамошние скороходы оптом “косили” награды почти на всех дистанциях, порой не оставляя противникам надежды даже на бронзу. Хоккейные матчи нередко пестрели желтыми шведскими флагами или бело-синими, финскими. Хотя обе эти скандинавские “диаспоры” в разы уступали американо-канадскому нашествию.

Что же касается российских болельщиков, то многие ходили просто на те соревнования, на которые у них были билеты. Если российские спортсмены выступали – хорошо, нет – не беда. Ведь всегда можно найти способ, как развлечься и получить удовольствие. На матче хоккеисток США и Канады трибуны во втором периоде при счете 0:0 начали скандировать: “Шай-бу!!! Шай-бу!!!”. Понятно – по-русски. Заокеанские спортсменки этот клич, скорее всего, не поняли. Но это, как говорится, их проблемы. Главное, трибунам было весело. Под занавес встречи трибунам уже не нужны были “искусственные стимуляторы”. Проигрывая за считанные минуты до окончания третьего периода со счетом – 0:2, канадки прямо-таки смяли своим напором соперниц, сумели отыграться, а в дополнительном тайме вырвали победу – 3:2 – и стали олимпийскими чемпионками.

На мужском хоккейном полуфинале между шведами и финнами над залом вообще зазвучало: “Россия! Россия!”. Известный “новый русский”, финский актер Вилле Хаапасало попытался было научить зал скандировать: “Суоми! Суоми!”, но хитрый ход не сработал.

Правда, в матче за бронзовые медали между сборными Финляндии и США российские болельщики уже без всякой “наводки” мощно поддерживали скандинавов. И когда те забрасывали шайбу за шайбой, радовались как за родных. Понятно, что итоговая нокаутирующая победа финнов – 5:0 – была встречена бурным ликованием российских болельщиков. Ну не любят они американцев, хоть тресни.

Привет из Киргизии

О присутствии на Олимпиаде болельщиков из других регионов тоже можно было судить по знаменам в руках их представителей. Так, на уже упомянутом матче мужских сборных Швеции и Финляндии флаг Киргизии на одной из трибун стал своеобразным доказательством: там знают, что такое хоккей. В ответ на этот “пиар-ход” наших соседей уже на следующей игре Канада – США появился на трибунах казахстанский флаг. Возможно, это простое стечение обстоятельств. А может, стремительный ответ наших “спецслужб”. А что? Пусть знают! Ну где еще понты на хоккее не поколотить, как на северо­американской хоккейной дуэли?! Раз уж нашим хоккеистам никак не удается на Олимпийские игры прорваться, так хоть флагами помашем. Чтоб знали.

Сочи – Алматы

Загрузка...