Опубликовано: 3561

“Пошалили” на 100 миллионов

“Пошалили” на 100 миллионов

Уже два года не могут достроить в Кызылорде школу на 1200 мест по улице Туркестанской. Причина банальная – разворовывание бюджетных средств. Украли застройщики почти 100 миллионов тенге.Все сроки прошли

“Бородатый” объект по договору должен был вступить в строй еще два года назад. Но начинается новый учебный год, и ребятишкам с этой окраины города вновь придется добираться до других школ пешком или на автобусах. А этот район расположен в нескольких километрах от близлежащих учебных заведений. Маршруты общественного транспорта тоже проходят не по всем улицам этого жилого массива…

Почему школа строится с опозданием и как использовались бюджетные деньги, заинтересовались в областной прокуратуре. И вот что выяснилось: по отчетам, работы здесь якобы выполнены на 1 миллиард 500 тысяч тенге. Но в ходе проверки обнаружилось, что это далеко не так. Директор подрядной организации “Ырыс НГ”, возводившей эту школу, уже взят под стражу.

– Только по предварительным подсчетам, при строительстве школы государству нанесен ущерб в размере 96 миллионов 800 тысяч тенге, – говорит следователь следственного управления областного департамента по борьбе с коррупционными и экономическими преступлениями Еркебулан АЛЬНАЗАРОВ.

Брать взятки учат с пеленок?

В областном управлении строительства признают, что все мыслимые сроки сдачи школы в строй давно прошли. Но оптимизма не теряют. Здесь рапортуют, что стройка идет полным ходом.

– Думаю, к концу октября или в начале ноября сдадим по акту государственной комиссии, – заверил Илесбек АЛЬМАХАНОВ, начальник одного из отделов управления строительства Кызылординской области.

Видимо, для кызылординских строителей умыкнуть из бюджета “каких-то” 100 миллионов – как песню спеть. Понятно, что директора товарищества показательно осудят, но вернутся ли бюджетные деньги в казну – еще вопрос. Так как сразу вспоминается вопиющий случай с главным специалистом управления строительства, происшедший минувшей зимой. В материале “Брать, так уж миллионы…” (“Караван” от 29 февраля 2012 г.) мы рассказывали, как финполовцами Кызылординской области был задержан начальник отдела по государственным закупкам областного управления строительства за получение взятки в особо крупном размере – 3 миллиона 427 тысяч тенге. Причем госслужащему-то всего 25 лет от роду. С пеленок его, что ли, учили брать такие взятки в виде “отката” за победу в тендере на строительство какой-то там врачебной амбулатории в далеком ауле? А тут школа, да еще на 1200 мест…

Кызылорда

Загрузка...