Опубликовано: 1065

Поселок-призрак скоро исчезнет с карты

Поселок-призрак скоро исчезнет с карты

Поселок Рыбцех словно призрак. Издалека видны разобранные и разгромленные дома и сараи. Будущего тут нет. Но люди все никак не решатся покинуть родные места.

Все изменилось здесь после землетрясения, которое неожиданно потрясло Рыбцех в апреле нынешнего года. Стихия разрушила не только дома, но и саму жизнь местных рыбаков.

Несмотря на то что толчки повторялись потом многократно, сельчане до последнего не хотели уезжать отсюда. Лишь когда областные власти решительно объявили, что новую школу вместо разрушенной строить здесь не будут, народ потихоньку стал собирать свои пожитки. Детей-то учить надо…

Сейчас из 120 семей, проживавших здесь до землетрясения, осталось всего 25. Все остальные переехали в Сарыомир и Анкаты. Но под разными предлогами переселенцы возвращаются обратно в родной поселок. Кто-то остатки сена забирает, кто-то железяку, нужную в хозяйстве, забыл. Но больше это похоже на повод приехать, а истинная причина – ностальгия.

Ночью выйти страшно…

На поселок смотреть грустно. От домов, где совсем недавно жили люди, остались лишь полуразрушенные стены. На улицах безлюдно, лишь стаи брошенных собак рыщут в поисках чего-нибудь съедобного. Магазин закрыт. Посреди села сиротливо торчит обелиск памяти павших в Великую Отечественную войну жителей села.

Определить дома тех, кто остается здесь дальше жить, можно только по стогам сена во дворах. На правом берегу озера таких домов чуть больше десятка.

– На нашей улице всего два жилых дома осталось, остальные разрушены. Ночью на улицу страшно выйти. Власти нам сказали: как хотите, так и выживайте, – говорит Бактыбай Сейткалиев.

Он вместе с женой хотел остаться в родном селении. Но когда поселок начало трясти все чаще, стало страшно. Собрались уезжать, а акиматовские чиновники им сказали: поздно, строящихся домов на всех не хватит, мол, надо было раньше беспокоиться.

Среди тех, кто добровольно остался, а потом пожалел об этом, есть и семьи с детьми. Сейчас школьники обучаются в Анкаты, живут там в интернате. Один раз в неделю их привозят домой. Но зимой дорогу заметет снегом, и тогда родители своих детей до весны не увидят. Просили открыть в поселке хотя бы временно начальную школу, здесь даже учитель есть. Но их просьбу власти не услышали.

Надеяться можно только на себя

Предстоящая зима будет, наверное, самой трудной в судьбе Рыбцеха. Месяц назад руководство области заявило о том, что проблема Рыбцеха окончательно решена. Всем переселенцам в Сарыомире и Анкаты раздали по телевизору в каждый дом и на этом вопрос пострадавших от землетрясения закрыли. Как сложится дальнейшая жизнь тех, кто остался там, и будет ли им оказана помощь, об этом никто не хочет говорить.

Людям дали понять, что рассчитывать они должны только на самих себя. Сансызбай Ниязов больше ни на кого и не надеется. С самого начала он принял твердое решение – не покидать поселок. Он всю свою жизнь прожил в Рыбцехе, здесь жили его деды и прадеды.

– Ехать мне некуда, – говорит потомственный рыбак.

Только в прошлом году он построил себе добротный дом, который никакое землетрясение не смогло разрушить. Есть скот, есть привычная работа – ловить рыбу на озере Челкар. На законных основаниях, по лицензии – власти уже предупредили, что за браконьерство будут строго наказывать.

Кстати, основная причина того, что рыбаки здесь остались, – это как раз чалкарская рыба. И озеро – оно как магнит тянет и не хочет отпускать.

– У меня махаббат – любовь к родной земле. Какие бы трудности ни были, все мои предки здесь жили, и я хочу остаться здесь, это, наверное, моя судьба, – говорит Сансызбай Ниязов.

Нет поселка – нет людей?

Пока в домах горит свет, электричество еще не отключили, но сколько это будет продолжаться, неизвестно. Упразднение поселка Рыбцех – это лишь вопрос времени. Как только будет принято официальное решение о том, чтобы вычеркнуть этот населенный пункт с карты области, поселок превратится в настоящий призрак вместе с жителями. И тогда в случае очередной беды рыбцеховцы не смогут даже рассчитывать на помощь. Потому что, по логике чиновников, нет поселка – значит, нет и людей.

Гульмира КЕНЖЕГАЛИЕВА, фото автора, Уральск

Загрузка...