Опубликовано: 3131

Поселок-призрак, или Купил дом – стал бомжом

Поселок-призрак, или Купил дом – стал бомжом

В нескольких километрах от Алматы люди живут, словно в параллельном мире: у жителей коттеджного городка Жана Куат нет прописки. А значит, их просто нет!

Вместо городка на картах – белое пятно

Мы уже писали о том, что в скором времени к Алматы присоединится часть земель Алматинской области. 7 марта 2014 года на внеочередной, 14-й сессии городского маслихата Алматы депутаты утвердили изменение границ мегаполиса в связи с присоединением 27 поселков с населением около 100 тысяч человек.

У жителей этих населенных пунктов впереди масса хлопот: придется менять документы на собственность, получать новую прописку, перерегистрировать автотранспорт и т. п. Зато они получат статус горожан.

В отличие от них обитателям коттеджного городка Жана Куат в Алматинской области ничего подобного не светит: с точки зрения закона их… просто не существует! Вместо поселка на картах Алматинской области – белое пятно.

Комиссия была, но статус не дала

Уже сейчас в поселке выстроено около тысячи домов, в которых живут более 3,5 тысячи граждан.

По словам генерального директора компании, занимающейся хозяйственным обслуживанием коттеджного городка, Бактыгуль БУРБАЕВОЙ, вот уже 4 года поселок не может получить официальный статус населенного пункта.

– Согласно законодательству, если в определенном месте в капитальных строениях компактно проживают свыше 50 человек, они имеют право подать заявление на оформление статуса населенного пункта, – говорит Бактыгуль Бурбаева. – В Жана Куате проживает в 70 раз больше людей, которые уже 4 года обращаются в акимат Талгарского района и в маслихат Алматинской области с просьбой присвоить их городку статус населенного пункта, но все напрасно! Недавно к нам направили комиссию, но все опять забуксовало.

Купил дом – стал бомжом

Если гражданин покупает себе здесь квартиру или дом, то он должен выписаться с места прежнего проживания и прописаться по новому адресу. Но как это сделать, если городка официально не существует?!

Поэтому здешние жители не имеют ни прописки, ни почтового адреса.

Удалось лишь договориться, чтобы к ним иногда заезжали полицейские и пожарные из Талгарского района, а также пожарные из Илийского района.

Но все это – не по обязанности, а лишь по доброй воле, полисмены и пожарные сочувствуют жителям “потустороннего” поселка.

Законно оформить недвижимость для занятия коммерческой деятельностью с юридическим адресом, как положено, в Жана Куате сейчас невозможно. “Скорая” сюда едет весьма неохотно, врачи говорят, что в первую очередь по закону они должны обслуживать больных из существующих населенных пунктов, а уже потом ехать по другим вызовам. Но ведь кто-то из этих “других” медицинской помощи может и не дождаться…

Пафос – только в блоге

Пытаясь разобраться в сложной ситуации и объективно осветить проблему, мы обратились к главе Талгарского района – акиму Райхан САДЫКОВОЙ.

Дозвонились к ней в приемную, секретарь ответила, что Райхан Нурмурзаевна сейчас занята, и посоветовала обратиться к помощнику акима Гульзире ТОКАЕВОЙ.

Та перенаправила нас к первому заместителю акима Талгарского района Талгату ЖУМАГУЛОВУ, который, по словам Гульзиры Турсуновны, как раз курирует вопросы, которые нас интересуют.

Однако секретарь первого заместителя акима, предусмотрительно уточнив, кто мы такие и чего хотим, ответила, что Талгат Шапашевич в командировке.

В итоге переговорить хотя бы по телефону ни с акимом, ни с ее первым заместителем мы так и не смогли, хотя потратили на это несколько дней.

И почему-то не удивились. Ведь жители Жана Куата не могут добиться для своего городка статуса населенного пункта в течение долгих 4 лет!

Видимо, им остается лишь черпать веру в светлое будущее на официальном сайте акимата Талгарского района.

Для того чтобы получить заряд оптимизма, достаточно заглянуть в личный блог акима Райхан Садыковой, где она не без пафоса пишет: “Перед нами стоит задача сделать из Талгарского района максимально комфортное место для проживания людей и ведения бизнеса”.

Красивые слова, только вот как соотнести их с совершенно некомфортным состоянием дел в поселке Жана Куат?

Загрузка...