Опубликовано: 2493

Поселок Топар. Сарайно-гаражная эпопея

Поселок Топар. Сарайно-гаражная эпопея

Избирательность исполнительной власти к проблемам незаконного захвата земель в поселке Топар Абайского района Карагандинской области приобрела гротескные формы.

Пример тому – мытарства местной жительницы Ольги КЕССЕЛЬ, которая, начав борьбу с незаконной застройкой в собственном дворе в самом центре поселка, в двух шагах от акимата, из обличительницы перешла в разряд нарушителей. Об этом она поведала с кипой бумаг в руках:

– Уже три года в нашей дворовой коробке идет стройка – с нарушением всевозможных СНиПов и правил возводится гараж. Его владелец, согласно документам из акимата, получил для застройки 24 квадратных метра земли. Но строит он на 64 квадратах. То есть 40 квадратных метров площади двора он захватил самовольно.

Жильцы утверждают: обращения в органы местной исполнительной власти и прокуратуру никак не решили проблему. И хотя в одном из ответов черным по белому значится, что постройка во дворе по улице Сарыарка незаконна, воз, то есть будущий гараж, и ныне там. А по мере того, как жильцы двора собирали “компромат” на застройщика, проблемы коснулись их самих. Так, инициатор борьбы с незаконно строящимся гаражом Ольга Кессель была объявлена “захватчицей” и оштрафована:

– Квартиру в двухэтажке по улице Сарыарка, 29, мы купили в 1999 году. К ней прилагалась хозпостройка – этакая сараюшка, разделенная на секции по количеству квартир. Наш дом построили в 1957 году. Тогда дома в Топаре строились без подвалов и чердаков. И людям возместили подсобные помещения вот такими сараями во дворе.

Как говорит женщина, документов на секцию № 4 в сараюшке, разумеется, не было. В советские времена никому в голову не приходило документировать хозпостройку:

– У нас по кварталу около 60 таких строений, и если 10 процентов из них легализованы –  то это очень хорошо. Всего по Топару 300–400 таких построек, приспособленных под гаражи и сараи. Но именно мой вызвал интерес у отдела земельных отношений.

Ольга Эдуардовна говорит, что неприятности начались у нее именно тогда, когда она стала привлекать внимание властей к незаконной застройке:

– Из Караганды приехали чиновники. Составляли бумаги только по моей секции. Затем, обвинив в самовольном захвате земли, наложили штраф. Но почему из 300 подобных построек земельный комитет обратил внимание именно на мои 13 квадратных метров? Почему я одна во всем поселке должна платить штраф за подсобное помещение без подвала и фундамента, которое в свое время давали всем без каких-либо документов?

В самом деле, господа чиновники, почему?

Караганда – Топар

Загрузка...