Опубликовано: 2161

Поселок Тайтобе: Насленный пункт или мусорный полигон?

Поселок Тайтобе: Насленный пункт или мусорный полигон?

Целый поселок в пригороде Астаны оказался в центре мусорной свалки! Вот уже несколько лет сюда свозят отходы со всей столицы. А извечный степной ветер отправляет эти отбросы прямиком во двор. Жители задыхаются от тяжелого смрада и круглый год не видят солнца из-за птиц и насекомых. Однако коммунальщики уверяют, что в этом “свинстве” виноваты… сами жители.

Горы гниющего мусора обосновались прямо напротив поселка Тайтобе, что в нескольких километрах от Астаны. Кроме того, рядом со свалкой – река Нура, где летом астанчане наслаждаются природой в платных зонах отдыха.

Ежедневно десятки мощных КамАЗов сгружают сюда тоннами содержимое городских мусорных контейнеров: пищевые отходы, пластиковую посуду, тряпье и отслужившую срок мебель. Над импровизированным полигоном – зловоние, которое ни днем ни ночью не дает покоя жителям прилегающих территорий.

– Сейчас картина еще не такая страшная благодаря снегу. А когда все растает, мусор выйдет наружу. И нам тогда будет совсем нечем дышать! Собаки и птицы целыми днями тащат всю заразу в поселок. Мы уже несколько лет обращаемся в акимат, просим убрать эту помойку! Просим навести хотя бы элементарный порядок, ведь жить здесь невозможно, – жалуется местный житель Серикбай АБДРАХМАНОВ.

Между тем в местном акимате заявляют, что близ Тайтобе уже несколько лет не прекращается “игра в мусорный полигон”: какие-то неизвестные люди пригоняют сюда грузовики с отходами и самовольно выгружают весь хлам.

– Этот полигон создали в те времена, когда вблизи вообще не было никакого населения. Это была отдаленная окраина. Однако с годами образовалась стихийная свалка, но мы на месте все оборудовали, сделали все на официальном уровне, – заявил журналистам директор ГКП “Қосшы коммуналдық қызметі” Болатжан ЖОЛАМАНОВ.

Как оказалось, сам поселок образовался всего три года назад и за это время разросся до полноценного населенного пункта. При активном возведении домов на окраинах Астаны большинство строительного хлама вывозилось именно на эту свалку. Коммунальщики полагали, что полигон прослужит больше 10 лет. Однако уже через 4 года он вырос почти до 10 гектаров!

В акимате уверяют, что свалку ликвидируют в ближайшее время. Однако решит ли это в корне мусорные проблемы поселка?

Если мы сейчас стихийно закроем свалку и уберем отсюда всех людей, которые непосредственно занимаются рассортировкой и утилизацией всего мусора в данной местности, лучше от этого не будет! Напротив, все это бесхозно будет гнить на открытой местности, а жители продолжат выбрасывать сюда весь хлам. Сами же на тракторах с прицепом самовольно все выгружают у себя под носом. А потом удивляются, откуда вся эта мусорная панорама, – рассказывает “КАРАВАНУ” мастер по утилизации компании “Экосервис” Игорь СКВОРЦОВ.

По словам коммунальных служб, на месте нынешней свалки готовы установить огромный саркофаг, где и законсервируют уже скопившиеся отходы. Затем следует решать вопрос об охране данной территории. Для этого в местном акимате должны быть преду­смотрены соответствующие расходы по охране участка. Дабы больше никто не решился хоронить мусор в местах не столь отдаленных от столицы.


Загрузка...