Опубликовано: 4650

Поселок Пригородный. Забытая окраина столицы

Поселок Пригородный. Забытая окраина столицы

Около 10 километров отделяет поселок Пригородный от акимата Есильского района Астаны, который призван следить там за порядком. Расположен он между процветающим левобережьем и столичным аэропортом. Но уже много лет не решаются здесь жизненно важные для людей проблемы.

Раз – и сразу в грязь

В начале 60-х этот поселок построили для сотрудников аэропорта. Он даже считался образцовым. Сегодня ситуация здесь иная. Некогда благополучный поселок напоминает шубу, забытую в старом комоде. Его основательно побила “моль” времени и перемен. Перешедшее на рыночные рельсы авиапредприятие сняло с себя заботы по социалке – и вся инфраструктура стала быстро приходить в упадок.  С жалобами на множество проблем обратились в “КАРАВАН” жители Пригородного и примыкающих к нему дачных массивов. Мы выехали в поселок в дождливый холодный день на автобусе. Специально вышли на остановку раньше, поскольку были жалобы на дорогу – вернее, на отсутствие пешеходной дорожки вдоль нее.  Ее заменяет глинистая узкая тропинка по краю насыпи. Идти по ней невозможно, разве что по краю дороги. Это совсем небезопасно – трасса довольно узкая, и по ней на большой скорости несутся машины. Шарахаемся от первой же встречной – и сразу же вляпываемся в грязь на обочине.  Из-под колес обдает веером грязных брызг.  Как по этой дороге ходят в школу дети – страшно представить.  

Оказалось, что и в самом поселке нужно постоянно быть начеку. На выходе из магазина тоже нелишне сначала осторожно выглянуть. Здесь нет ни крыльца, ни какого-либо ограждения, и автомобили стремительно подъезжают прямо к дверям торговой точки.

– Сколько раз мы обращались в акимат с просьбой обустроить стоянки для машин, сделать хотя бы турникет у магазина – никто нас не слышит. А ведь были уже и трагические случаи, – говорят жительницы поселка. – Где здесь пройти маме с коляской?

За громадьем планов – тишина

Самая же больная  тема – отсутствие поликлиники. Прежнюю “оптимизировали”, и ее функцию выполняет семейно-врачебная амбулатория с одним врачом, принимающим только до часу дня. В  маленькой двушке одновременно ведется прием и детей, и чихающих “вирусников”, и обратившихся за направлением к узким специалистам. На потоке ежедневно огромное число пациентов, ведь здесь обслуживаются и жители дачных массивов, и частного сектора – более 10 тысяч человек.

– У нас много немощных стариков, инвалидов. Всех направляют в город в поликлинику №  4, до которой добраться от нас  проблема. У меня тоже муж – инвалид. Приходится брать такси за полторы-две тысячи, иначе не доехать. Сколько лет обращаемся к властям – никакого результата, – рассказывает жительница поселка Татьяна  ПОДДУБНАЯ. – Нет даже крайне необходимого процедурного кабинета.

После организации Есильского районного акимата  проблему думали было решать. И выход нашли: разместить амбулаторно-поликлинический комплекс в давно пустующем здании магазина “Космос”. Его владелец даже готов был сделать ремонт в соответствии с требованиями к учреждениям здравоохранения. Но сменилось руководство в акимате и Минздраве, обустройство комплекса сочли неперспективным и решили к вопросу подойти  масштабно: строить большую поликлинику на 500 посещений сразу на три пригородных массива – Пригородный, Заречный и Восточную Ильинку. Только вот располагаться она будет на левом берегу Астаны.

Строительство поликлиники начали, но помешали кризис и недобросовестность подрядчика. Пока с этим боролись, проект устарел.  Сделали новую проектно-сметную документацию. Обещают к концу этого года объект завершить, да сколько уже было этих обещаний… К тому же никаких шагов к тому, чтобы приблизить некоторые медуслуги к жителям, так и не предприняли. Позаботиться об этом мог бы депутат маслихата от этого участка господин Кайрат ЖАУХАНОВ. Тем более что, будучи президентом АО “Международный аэропорт Астана”, именно он развернул в Пригородном частную  поликлинику. А заместителю акима Есильского района, курирующей вопросы здравоохранения, вполне под силу совместно с управлением здравоохранения продлить работу амбулатории до 18.00. Но госпожа Гульнар КАСЕНОВА считает, что эти вопросы “не в ее компетенции”.  Короче, диагноз один: никто не делает реальных шагов навстречу людям. Уповать на глобальные программы и призывать к пониманию, конечно, проще.

Без воды

– У нас срезали все колонки, – рассказывает председатель дачного кооператива “Полет” Бахыткуль НЫСАНБАЕВА. – А в массиве проживает постоянно 180 семей, еще по столько же в трех соседних кооперативах. Приходится ходить за водой к единственной колонке в поселке Пригородном. По часу у многих уходит на дорогу. А возле колонки очередь, в выходные дни можно и два-три часа простоять. Говорят, не должны мы здесь жить, потому и водопровод не предусмотрен. Да мы его и не просим. Хоть колонку ближе к нам поставьте. Там ведь водовод проходит.

Позиция власти интересна: не должны круглый год там проживать люди. А  ведь живут, и уже более 10–15 лет. Но если не должны они там жить, почему домовые книги выдают? Регистрируют? И люди без воды маются. Другой аргумент в пользу сноса колонок – оплата. Мол, бесплатной воды не бывает.

– Мы готовы платить, – говорит Бахыткуль Нысанбаева. – По талонам, по счетчикам  или по среднему тарифу потребления. Но не можем ничего допроситься.

Кстати, о бесплатной воде: ведь все равно возят они ее из Пригородного. Единственная плата – постоянное мучение людей. С водным вопросом мы обратились в ГКП “Астана су арнасы”.  Поначалу там проявили готовность разобраться, собрали совещание. А потом вновь зазвучали те же аргументы: дачные участки водой обеспечиваться не должны. И вообще – это не входит в сферу их деятельности. А ведь цена вопроса: восстановление одной-двух колонок. В общем, рьяно взялись и быстро “сдулись”. Примерно также решаются все пригородные проблемы.

Загрузка...