Опубликовано: 2428

Поселок Отеген батыра. Проблемы районного масштаба

Поселок Отеген батыра. Проблемы районного масштаба

Поводом для визита в административный центр Илийского района Алматинской области поселок Отеген батыра стали обращения от местных жителей. Они жалуются на нерешаемые проблемы в сфере КСК. А три огромных котлована представляют опасность не только для детей, но и взрослых.Пахнет явно не парфюмом

Въезжаем в поселок по улице Жансугурова и, миновав здание с лаконичной надписью на табличке “Финансовая полиция”, убеждаемся, что контейнеры для сбора бытовых отходов буквально завалены горами зловонного мусора. Чуть поодаль – еще одна скверно пахнущая помойка.

Отметим, что в поселке Отеген батыра имеется не только поселковый акимат, но и акимат Илийского района. Резонный вопрос: неужели никто из чиновников ни разу не проезжал мимо этих свалок? А если проезжал, то почему работники двух акиматов не нашли возможности, чтобы заставить тех, кто отвечает за уборку мусора, вовремя убирать отходы? Раньше, по словам местных жителей, в поселке было намного чище.

– Тогда за уборку мусора отвечал другой предприниматель, – говорит жительница Амина. – Но потом его заменили.

Экстремалы поневоле

Сворачиваем налево и через несколько минут выезжаем на улицу Сейфуллина – грозу пешеходов. Почему здесь так боятся ходить? Ответ прост: здесь нет тротуаров! Улица Сейфуллина – это полоса асфальта шириной около 3 метров и длиной более километра. По ней постоянно снуют как легковые автомобили, так и большегрузные фуры. Причем с одной стороны улицы тянется бесконечный ряд автомобильных гаражей, построенных еще в советские времена, с другой – на грязной обочине вплотную к проезжей части растут деревья и кустарники. Поэтому пешеходам, словно акробатам, приходится выпрыгивать из-под колес проносящихся машин.

– Сейчас еще ничего! – спешит поделиться с нами зарядом оптимизма прохожий, назвавшийся Егором. – Сегодня сухо, а вот когда дождь идет или того хуже – снег тает, хоть из дому не выходи! Потоки грязной воды и мокрая слякоть окатывают с ног до головы. Мы постоянно обращаемся в акимат с просьбой сделать на улице Сейфуллина хотя бы один тротуар, но пока все напрасно…

Заглянув на официальный сайт акимата Илийского района, мы обнаружили на сей счет такую переписку.

10.09.2014 / Лариса / larissalarssen65@mail.ru: “По улице Сейфуллина постоянно ездят большегрузные фуры, КамАЗы, постоянно курсирует бензовоз. Тротуара нет, очень неудобно ходить, особенно с детьми и колясками, когда одновременно движутся навстречу друг другу такие махины. Они своим весом разобьют всю дорогу, и опять будут ямы и огромные лужи”.

Ответ: 12.09.2014. “По вопросу о запрете движения грузовых транспортных средств по улице Сейфуллина поселка Отеген батыра сообщаем, что она является единственной объездной автомобильной дорогой в поселке Отеген батыра для грузовых машин. Сообщаем, что разработана проектно-сметная документация на капитальный ремонт улицы Сейфуллина протяженностью 1 013 метров. Проект предусматривает строительство дороги и пешеходного тротуара. Ориентировочные сроки – 2015 год”.

То есть власти предлагают радоваться уже тому, что обещают тротуар на улице Сейфуллина. Правда, расплывчатая формулировка “ориентировочно” сразу дает понять, что еще не один месяц, в лучшем случае, люди будут рисковать не только чистой одеждой, но и самой жизнью. Также из ответа напрашивается вывод, что вообще не стоит ждать тротуаров на других, менее оживленных улицах?

Кошмары старого котлована

Кроме зловонных помоек и опасных улиц есть в поселке по-настоящему жуткое место – заброшенный строительный котлован.

Вообще-то, котлован здесь не один, а три, – поясняет местная жительница Елена Алексеевна. – Их вырыли для строительства многоквартирных домов. Но что-то не заладилось, и огромные ямы многометровой глубины остались посреди дворов, окруженные жилыми домами. Один из них выкопан 9 лет назад в центре поселка по улице Титова, 13. На дне и рядом вырос уже целый лес деревьев. После многочисленных просьб власти огородили котлован высоким забором, но эта мера, конечно, не смогла остановить любопытство подростков. Они туда лезут, а это очень опасно. Ведь глубина котлована – несколько метров: если упадут, могут разбиться. Еще котлован и его окрестности превратились в пристанище наркоманов, алкоголиков и бомжей. Они устраивали здесь пьянки, употребляли наркотики, а потом между ними происходили драки. Два года назад там убили бомжа, но самое страшное произошло в 2013 году. Люди почувствовали, что со стороны котлована идет запах разложения. Прибывшие полицейские на одном из деревьев нашли повешенного молодого человека…

Непонятно – если строительства не предвидится, то почему эти котлованы до сих пор не зарыты? Зачем ждать новых трагедий?

Где отчетные документы КСК?

С еще одной проблемой поселка Отеген батыра обратилась председатель правления КСК “Жилу” Галина ТКАЧ. Она, председатель КСК Татьяна АМЕРХАНОВА, бухгалтер Лидия ШЛЕМОВА и председатель отчетно-ревизионной комиссии Валентина ГОДВИНСКАЯ недосчитались 2 миллионов 53 тысяч 597 тенге и до сих пор не могут получить у бывшего председателя КСК отчетные документы.

С сентября 2012 по февраль 2013 года бывший председатель КСК взял в подотчет 4 миллиона 800 тысяч тенге для приобретения водопроводных, канализационных труб, вентилей и прочего сантехнического оборудования, – говорит Татьяна Амерханова.

– Авансовый отчет имеется, но 2 миллиона 053 тысячи 597 тенге “повисли”: на них до сих пор нет документов, – поясняет Лидия Шлемова.

– Куда только мы не обращались: в финансовую полицию, в прокуратуру, в Илийское РУВД – результата нет! – дополняет Галина Ткач. – В полиции нам посоветовали обратиться в суд. Может, районная прокуратура возьмет ситуацию под свой контроль?

Проблем в поселке Отеген батыра – масса. И они, получается, не решаются годами.

Алматинская область


Загрузка...