Опубликовано: 3053

Поселок Майкаин. Не люди, а золото!

Поселок Майкаин. Не люди, а золото!

Жители поселка Майкаин Баянаульского района Павлодарской области, опасаясь остаться зимой без тепловой энергии и воды, как это случалось в 1990-е годы, распространили открытое письмо на имя Президента Казахстана. Местные чиновники в ответ заверили, что коммунальной катастрофе не бывать. “КАРАВАН” побывал в этом селе.

Равнодушие привело к коллапсу

Аким прогремевшего на всю республику поселка лично встретил меня. Орда ЕРМЕКБАЕВ свозил на горно-обогатительную фабрику, что из-за кризиса отказывается от теплового и водного хозяйства. Это и вызвало тревогу у сельчан. Побывали мы и на других объектах. Само же село, расположенное в 130 километрах от Павлодара, три года назад отметило свое 80-летие.

В этом поселке особенная земля – она богата полезными ископаемыми. Сельское хозяйство не прижилось, посему упор сделан на промышленную добычу. Собственно, село и родилось в начале XX века на основе разведанных золотосодержащих месторождений. Сегодня здесь на почти 300-метровой глубине добывают медный концентрат в градообразующем АО “Майкаинзолото”.

С акимом мы проехали также в небольшое село Ушкулын, где с рудника “Керегетас” в Павлодар поставляется известняк для нужд АО “Алюминий Казахстана”. Тут трудятся 200 майкаинцев. Чиновник отметил, что у работников есть своя баня, столовая, медицинское обслуживание. Едва мы на его “Ниве” стали покидать Ушкулын, как мимо пронесся внедорожник. Оказалось, это автомобиль директора рудника. Мой спутник кивает в сторону шикарного джипа.

– 200-й “Ленд Крузер”. Значит, дела идут хорошо.

– Так это у него лично все хорошо! – высказываюсь я.

– Если у него нормально, то и у рабочих тоже, – с ходу отвечает аким.

В поселковом акимате последние несколько дней называют одними из самых горячих в жизни аула. Боязнь коммунальной катастрофы вылилась в эмоции, что бурлили и на малых сходах, и на общем собрании с участием руководства Баянаульского района и представителя Администрации главы государства.

– Майкаинский народ активный, люди у нас грамотные, – говорит аким поселка.

По интонации чувствуется, что он искренне так считает. Ермекбаев руководит селом десять лет. Так что знает сельчан, их нрав. Но недавно жители поселка, а в нем проживает около 10 тысяч человек, написали Нурсултану Назарбаеву, что ждут от наступающей зимы такой же большой беды, что случилась здесь в 1997/1998 году.

– Тогда из-за безразличия, равнодушия и халатного отношения к своим обязанностям областной администрации поселок остался без воды и отопления. Сейчас удивляемся, как тогда выжили, – отметили майкаинцы в своем обращении к главе государства.

Все зависит от Лондона

В Майкаине народ говорит, что состояние золотодобывающей фабрики – барометр жизни села. Словом, селообразующее предприятие. Если у добытчиков концентрата меди и золота дела идут хорошо, то и сельчане спокойны. Но порой приходят тяжелые времена.

Весной гендиректор АО “Майкаинзолото” Игорь Богачев обратился в акиматы Павлодарской области и Баянаульского района с письмом, в котором посетовал на трудное финансовое положение компании. Оно в значительной степени зависит от цены на основную свою продукцию – медь, уровень коей фиксируется на Лондонской бирже металлов. Так вот еще два года назад тонна стоила 9 тысяч долларов, а в этом упала ниже 7 тысяч долларов, что стало началом уменьшения объемов производства и, как следствие, – стартом сокращения рабочих мест. Один из рудников вовсе остановлен. Долги “Майкаинзолота” перед различными организациями стали достигать сотен миллионов тенге – тем же энергетикам и водоснабжающей организации. Сегодня 75 процентов акций принадлежит владельцам из Сербии, а остальные 25 процентов – Фонду национального благосостояния “Самрук-Казына”.

– Сейчас цена на медь – около 5 500 долларов за тонну. Нам в “Майкаинзолоте” сообщили, что если она опустится до 4 500, то предприятие вообще остановится. Сейчас 591 человек работает, но раньше было 824.

Письмо нашло инвестора

В Майкаине наряду с частным сектором есть двух- и пятиэтажные дома. Половина сельчан, как они напоминают сами в обращении к Президенту, покинули село во время памятного коммунального коллапса – зимой 1997/1998 года. Оставшиеся, чтобы согреться, поставили в домах и квартирах обычные буржуйки. Воду для готовки еды, стирки и скота топили из снега, а когда он растаял, покупали привозную у предприимчивых людей по три тенге за ведро при пенсиях и зарплатах в 3–5 тысяч тенге. При этом канализация перемерзла, так что нужду справляли как могли.

“До нас никому не было дела… И только после обращения к Вам, Нурсултан Абишевич, ситуация сдвинулась с места. Для простаивавшего на тот момент уже два года “Майкаинзолота” сразу же нашелся инвестор”, – написали сельчане в своем письме.

Тогда новый собственник запустил горно-обогатительное предприятие, восстановил тепло- и водоснабжение. Но теперь ситуация повторяется.

– Реакция обладминистрации такова, что проблему должна решать районная. В свою очередь в районе заявили, что не могут принять на свой баланс объекты тепло- и водоснабжения из-за отсутствия средств! – возмущены сельчане.

В итоге в конце августа в АО “Майкаинзолото” сократили 80 работников, занятых в службе, отвечающей за тепло- и водоснабжение поселка. Сельчане констатируют, что к отопительному сезону оборудование не готовилось.

Аким: Тариф держится девять лет

Когда же акимат предложил взять сети на обслуживание местному предпринимателю Ерболату ОРДАБАЕВУ, жители дружно высказались против. Они уверяют, что потенциальный коммунальщик ранее уже занимался ремонтом системы отопления сельской школы, но теплее там не стало, чему подрядчик нашел объяснение – стены не держат тепло. Также майкаинцы подчеркивали, что Ордабаев строил ряд объектов в селе, и всегда якобы некачественно, но и на это был ответ, что рабочие комиссии всегда принимали строения, так что перед законом он чист.

На сходе сельчане заявили, что надо лишь просто оказать помощь АО “Майкаинзолото” в обеспечении поселка теплом и водой, а также выдвинули целый ряд предложений по снижению тарифов. Аким поселка рассказывает, что было проведено несколько совещаний с участием акима района Нурлана КУЛЖАНА. Когда же состоялся сход населения, на него приехал инспектор Администрации Президента Константин ПЕТРОВ, курирующий Павлодарскую область.

– Пошли навстречу людям, отказались от услуг Ордабаева. Передаем сети в ГКП “Серпiлiс”, что работает в райцентре – Баянауле. Сейчас открываем здесь филиал, районный бюджет для пополнения его фонда выделяет 10 миллионов тенге, – пояснил Ермекбаев.

Таким образом, “Майкаинзолото” будет вырабатывать тепло в котельной и для своих нужд, и для села, а магистралями займется государственное коммунальное предприятие (ГКП). Сейчас к тому же заканчивается строительство водовода Экибастуз – Майкаин стоимостью 1,5 миллиарда тенге. При этом аким поселка не исключает, что тарифы вырастут.

– У нас самый низкий тариф в области – 65 тенге за куб воды и 45 тенге с квадратного метра за тепло. Мы с 2006 года не поднимали цены, – говорит наш собеседник.

Майкаинцы успокоились

Активно выступала против передачи коммунального хозяйства местному предпринимателю хозяйка небольшого майкаинского магазинчика Умут КАСЕНОВА. Она отработала в “Майкаинзолоте” более 30 лет, при ней сменилось 12 первых руководителей. Сегодня сельчанка удовлетворена решением акимата, предложившего вариант с ГКП.

– Конечно, нас это устраивает. Теперь все успокоились, – говорит Касенова.

Один из авторов обращения к главе государства, пенсионерка, депутат областного маслихата двух созывов от Майкаинского округа Шолпан ЖАСЫЛГУСОВА, не скрывает, что также удовлетворена разрешением озвученной ею проблемы.

– Самое главное, что была реакция, и сразу приехал представитель Администрации Президента. Эта проблема касается всех нас. В селе две школы, два детских сада, все другие госучреждения получают тепло, – отмечает Шолпан Аусагитовна.

Вторит ей местная предпринимательница, депутат районного маслихата Гульнара ТОКПАЕВА – она тоже говорит, что рада решению вопроса с теплоснабжением, но выражает беспокойство за будущее поселка.

– “Майкаинзолото” проводит оптимизацию, но в то же время сейчас большое количество людей сидит без работы. Идут сокращения из-за кризиса. Вся молодежь до 30 лет уехала из Майкаина, – отмечает Токпаева.

На переадресованную акиму поселка Ермекбаеву тему трудоустройства нового поколения он говорит, что знает, в каком направлении нужно двигаться. По его мнению, назрел вопрос открытия в Майкаине среднего учебного заведения. Однако пока средств на это нет.

Ожидал он также, что открытая год назад новая школа на 400 мест будет просторнее. Говорит, что радовался зданию на 1 000 мест, о чем шла речь предварительно, но затем было возведено меньшее здание. Сегодня приходится использовать и старое. Новая же стала первой казахской школой в 83-летней истории Майкаина, сегодня она вошла в число экспериментальных, где будет апробироваться двенадцатилетка.

Завершили мы объезд посещением непосредственно обогатительной фабрики. Аким показал котельную и заверил, что она к отопительному сезону готова. Что касается тепловых сетей, то их тоже обещают привести в порядок. Сельчане верят, что так и будет, ибо в филиале ГКП “Серпiлiс” будут работать те же люди, что в последние годы отвечали за коммунальный блок в “Майкаинзолоте”. Те самые недавно уволенные с предприятия специалисты.

Майкаин – Павлодар

Загрузка...