Опубликовано: 1565

Поселок Березовка в ЗКО: Дышать страшно!

Поселок Березовка в ЗКО: Дышать страшно!

Массовое отравление учеников и учителей Березовской средней школы неизвестным газом породило настоящую панику среди населения. Люди в буквальном смысле слова боятся дышать.Ранним утром в школе забили тревогу – у учителей и учеников начались сильные головные боли, судороги. Кареты скорой помощи, вызванные из центральной районной больницы Аксая, госпитализировали сразу 22 человек – 19 школьников и 3 учителей. К

вечеру число доставленных в больницу выросло до 25 человек.

Чтобы успокоить людей, руководство райбольницы поспешило выступить с заявлением: мол, у детей обычное переутомление. Но возмущенные родители потребовали тщательного расследования случившегося.

На место происшествия выехали специалисты санэпидстанции, управления здравоохранения, департамента по ЧС, Бурлинского районного акимата.

Был создан оперативный штаб под руководством заместителя акима области Армана УТЕГУЛОВА. Эпидемиологи провели замеры в здании школы и на прилегающей территории, правда, разглашать свои результаты не торопились.

Установки ничего не “унюхали”

Местные жители обвиняли в случившемся компанию “Карачаганак Петролеум Оперейтинг”, разрабатывающую Карачаганакское месторождение. Дело в том, что поселок Березовка от санитарно-защитной зоны Карачаганака отделяет всего несколько километров. С начала разработки месторождения березовцы жалуются на ухудшение состояния своего здоровья, связывая это с выбросами сероводорода на месторождении. В связи с постоянными жалобами власти были вынуждены установить в окрестностях поселка несколько станций по замеру воздуха. Правда, установки ухудшения атмосферного воздуха никогда не фиксировали. Это вызвало недоверие жителей к властям – ведь они на себе ощущали последствия газовых выбросов, которых, как их уверяли, не было.

Какая из версий удобнее?

Березовцы 15 лет добиваются от властей переселения из этого злосчастного места. Однако итогом многочисленных обследований, общественных слушаний, переговоров с иностранной компанией и прочих мероприятий в Березовке стал... ремонт Дома культуры. Вопрос о переселении закрыли. Не добившись ничего, люди, казалось, смирились со своей участью.

Но 28 ноября 2014 года стал черной пятницей в жизни березовцев.

В субботу на место происшествия вынужден был приехать сам аким области Нурлан НОГАЕВ вместе с председателем Комитета по ЧС МВД РК Валерием ПЕТРОВЫМ. Жители села собрались на сход.

Следствие проверит

Представители компании “Карачаганак Петролеум Оперейтинг” поспешили заявить, что никаких плановых или тем более внеплановых выбросов с месторождения в эти дни не было. Мол, все оборудование работает в штатном режиме. Представители областного департамента экологии, которые тесно работают с КПО, также заверили, что никаких превышений норм выбросов с Карачаганака не наблюдается.

Лишь Валерий Петров выразил свою обеспокоенность.

– Мы знаем о том, что был какой-то звук со стороны месторождения. Теперь все это будет проверяться следственными органами. Также принято решение проверить КПО по всем вот этим делам. Будут проверяться все датчики, вся информация с них, – заявил Петров на встрече с березовцами.

Однако в среду, 3 декабря, на брифинге прокурор области Серик Караманов сообщил, что перед отравлением детей в поселке Березовка было несколько выбросов сероводорода с Карачаганакского месторождения.

Причем, по данным прокуратуры, выбросы происходили в течение нескольких дней подряд.

Прокуратура намерена проверить иностранную компанию со всех позиций, даже из космоса.

– В Казгидромете мы возьмем космическую съемку с воздуха, чтобы видеть, идут ли пары газа, – сказал Караманов. Плюс анализы почвы, воды, земли.

Генеральная прокуратура уже дала санкцию на проведение комплексной проверки в КПО. И если связь между выбросами и массовым недомоганием детей подтвердится, то встанет вопрос об ответственности компании.

По факту случившегося возбуждено уголовное дело. А березовцы опять поднимают вопрос о переселении в более безопасное для здоровья место.

Уральск

Загрузка...