Опубликовано: 1392

Поселок Березовка: Переселения не будет

20 января стал днем Х, которого ждали жители поселка Березовка после случившегося в ноябре массового отравления. Чиновники всех уровней заверили людей, что в этот день власти объявят, будут ли березовцы переселены или нет.

20 января на сход сельчан вместе с акимом Западно-Казахстанской области Нурланом НОГАЕВЫМ приехал первый вице-министр энергетики и минеральных ресурсов Узакбай КАРАБАЛИН. Он и сообщил, что уровень сероводорода в селе не превышает предельно допустимого уровня. Еще отметил, что не все экспертизы завершены, в частности, это касается экологической, химико-токсикологической, медицинской и психолого-психиатрической экспертиз. Но результаты исследований повлияют лишь на исход уголовного дела, людей же прежде всего волнует, останутся они здесь или нет.

– Переселение возможно только в том случае, если вы находитесь в зоне экологического бедствия или попадаете в санитарно-защитную зону. Мы уже несколько лет прорабатываем вопрос с подрядчиками о расширении территории месторождения. С расширением будет рассчитываться новая санитарно-защитная зона, – сказал Узакбай Карабалин. Сельчан, видимо, такой ответ не устроил.

– Мы подадим в суд на “Карачаганак Петролеум Оперейтинг”, потому что они загрязняют окружающую среду и подкупают наших чиновников, – заявил житель села Магзом ИРМИКБАЕВ, возглавляющий движение по переселению.

Также чиновники сообщили о штрафе на “Карачаганак Петролеум Оперейтинг” за нарушение природоохранного законодательства. Но эта компания штрафам подвергается периодически, иногда по нескольку раз в год, причем – на огромные суммы. Именно ее люди считают причиной отравления, а значит, и ухудшения в целом их здоровья. На сходе березовцы рассказывали о продолжающихся случаях недомогания у детей и взрослых.

Уральск

Загрузка...