Опубликовано: 2844

Поселки пустеют на глазах

Поселки пустеют на глазах

С нового года лесная промышленность Восточного Казахстана будет уничтожена! Такое тревожное заявление сделала ассоциация лесной, деревоперерабатывающей и мебельной промышленности Восточно-Казахстанской области.

Что было и что стало

– Ситуация критическая, – подтвердил “Каравану” глава ассоциации Владимир РЕЗАНОВ. – Если не принять экстренных мер, все лесозаготовки в области будут парализованы, жители лесных поселков потеряют единственную работу.

Лесные поселки – больная тема для Восточного Казахстана. Лес был градо-образующей отраслью для большинства сел Зыряновского, Катон-Карагайского, Маркакольского районов, Риддера. В объединение “Казлес” входили 3 крупных леспромхоза, расчетная лесосека составляла 2 миллиона кубов, объем заготовок – 650 тысяч кубов. Восток снабжал лесом половину Казахстана.

 О том, что было и что стало с лесными поселками, покажем на примере Малеевска – бывшей усадьбы Зыряновского леспромхоза. Из этого населенного пункта только в лесу работало больше двух тысяч жителей! Леспромхоз строил дома, дороги, мосты, давал молодым жилье. А как сейчас? В октябре мы побывали в Малеевске. Население вместе с младенцами и стариками – чуть больше 1500 человек, много бедных.

 – Было время, люди по 5 лет в очереди стояли, чтобы к нам устроиться на работу, – рассказал глава ПК “Казахстан” Сергей ГИЛИВЕРОВ. – Придет в одной рубашке, а через год уже на машине ездит. Мы и сегодня способны держать 1,5 тысячи рабочих, которые могли бы нормально зарабатывать, кормить семьи. А держим 50 человек.

В основе сворачивания лесного бизнеса, утверждают специалисты, – политика республиканского Комитета лесного и охотничьего хозяйства. Его руководство твердо заявило: с января можно будет рубить не больше 15–20 кубов сухостоя.

– Это такая глупость! – говорит опытный заготовитель директор ТОО “Колор” Геннадий ЧУРМАНОВ. – Чтобы зайти на деляну, надо построить дорогу, проложить мосты. Это огромные затраты, на них никто не пойдет ради 20 кубов сухостоя. А если даже и придет в лес, все равно вырубит 45 процентов лесосеки, потому что надо сделать магистральный и боковые волоки, площадки под отгрузку и технику. По-другому невозможно.

Отдача уменьшилась в 47 раз!

“Сюрприз” от Комитета лесного хозяйства означает полную остановку хозяйственной деятельности, увольнение сотрудников, закрытие предприятий. Только по официальной статистике за последние полтора десятка лет численность рабочих в лесной отрасли уменьшилась с 8,5 тысячи до 1,5 тысячи. Почти в 6 раз! Экономическая отдача сократилась с 47 миллиардов тенге до 1 миллиарда. В 47 раз! А сегодня речь идет уже о полном уничтожении лесного сектора экономики.

– Политика комитета – это полное отсутствие правил игры, – высказал мнение Сергей Гиливеров. – Никто не знает, что будет завтра, никто не может построить планы. Раньше мы в мае отправляли в Астану заявку и в августе – сентябре получали наряд на следующий год. Готовили по 15 тысяч кубов. А сегодня – болото. Месяцами сидим и ждем – кинут нам, как блин, 100–200 кубов или не кинут?

По статистике, в начале 1990-х годов население Зыряновска было 75 тысяч, сейчас – около 30 тысяч. С карты области исчезли десятки лесных поселков – Язевка, Серый Луг, Сакмариха, Королевка, Новая Королевка, Ерофеевка, Большая Речка, Лаптиха, Мякотиха, Еловка, Орловка… На очереди еще десяток населенных пунктов. Люди покидают бесперспективные районы. Они пустеют на глазах.

Лесную отрасль – под корень?

В самом Комитете лесного и охотничьего хозяйства объясняют ужесточение требований желанием навести порядок в лесу. Под этим же лозунгом после безуспешной борьбы с браконьерством в сосновом бору Прииртышья в 2004 году ввели мораторий на сплошные рубки и экспорт хвойных пород. Получается, 8 лет у комитета ушли на то, чтобы добиться так называемого порядка, а его все нет?

 – Только в нашем районе 5 миллионов кубов перестойного леса, – рассказывает Сергей Гиливеров. – Казалось бы, строй дороги, руби, снабжай Казахстан лесом! Астана, Алматы захлебываются без лесоматериала, но мораторий не снят, и Комитет лесного хозяйства даже не ставит такого вопроса.

Лесная ассоциация Восточного Казахстана направила целый ряд обращений – в том числе в правительство, в них – самые острые проблемы, не терпящие отлагательства. Лесохозяйственники предложили немедленно – до отмены моратория – узаконить рубки по состоянию леса. Если больной, перестойный – убирать. Для сохранения лесных поселков, где все еще живут тысячи человек, – ввести “дорожную карту”, профинансировать работы по строительству дорог, лесовосстановлению, разведению питомников, сооружению противопожарных полос…

– Такое впечатление, что в Комитете лесного хозяйства задались целью уничтожить всех заготовителей, – заключил глава ассоциации Владимир Резанов. – Но если можно легко закрыть магазин – покупатель найдет другой, то возродить лесную отрасль практически невозможно.

Загрузка...