Опубликовано: 1524

Поселение Ботай. Здесь одомашнили лошадь

Поселение Ботай. Здесь одомашнили лошадь

В музейный комплекс под открытым небом планируется превратить древнее поселение Ботай, обнаруженное археологами в Айыртауском районе Северо-Казахстанской области.

– Уникальная находка была обнаружена в 1980 году разведочным отрядом Северо-Казахстанской археологической экспедиции. Дальнейшая кропотливая разведка показала, что в поселении осталось около 80 жилищ, относящихся к IV веку до нашей эры. Все они находятся под землей и представляют уникальную историческую ценность. От этой степной цивилизации произошли современные этносы. Именно здесь, в Ботае, была впервые одомашнена лошадь, – говорит “КАРАВАНУ” бессменный руководитель археологического проекта на Ботае, профессор, доктор исторических наук Виктор ЗАЙБЕРТ.

Предполагается, что будущий музей под открытым небом будет включать выставочный павильон, этнографическую деревню, научный, лечебно-оздоровительный и культурно-развлекательный центры. Предусмотрена также инфраструктура для туристов вплоть до самых прихотливых – и палаточный лагерь, и современная гостиница.

Петропавловск

Загрузка...