Опубликовано: 2869

Посчитали – прослезились

Посчитали – прослезились

В Усть-Каменогорске мегаобъекты гирей повисли на местном бюджете. Чиновники придумывают, как снизить колоссальные затраты на содержание громадных зданий.

По кому бьет гигантомания

Новость о полной передаче плавательных бассейнов в городе спортшколам взорвала интернтет-форумы. Людей возмутило решение закрыть объекты для простого населения.

– Бассейн областного физкультурно-оздоровительного комплекса (ФОК) передан на баланс спортшколы олимпийского резерва, – подтвердили в акимате. – А в Центральном бассейне будет отдельная детско-юношеская спортшкола по водным видам спорта.

Как объясняют происходящее в акимате? Мол, на аренду разных плавательных дорожек для спортсменов в год тратили 28 миллионов тенге – куда экономнее собрать все секции под одной крышей. Понятно, что для оздоровительных групп (взрослых, пенсионеров) часы будут сокращены или полностью исключены. Но любой бухгалтер подтвердит: с позиции экономии средств решение оправданное. В таких сооружениях с огромными площадями, как Центральный бассейн Усть-Каменогорска, плата за абонемент никогда не покроет расходов на содержание.

– В ФОКе люди платили за час 500 тенге, в Центральном бассейне – 800, это мизер от тех сумм, которые идут на содержание комплекса, – говорит один из сотрудников ФОКа. – Надо платить за воду, электричество, тепло, дезсредства, содержать персонал… Раньше администрация шла на то, чтобы установить для населения социальные цены, учитывала курс на здоровый образ жизни. Но сейчас, видимо, не то время.

Дорого. Еще дороже

Для областной власти помпезные объекты, построенные в последние 3–4 года, стали еще той головной болью. Недавно глава региона Даниал АХМЕТОВ не скрывал потрясения от новой больницы скорой помощи в Семее. При общей стоимости проекта в 10,3 миллиарда тенге только четверть площади оказалась полезной. Ежемесячные затраты на отопление электричеством – 60–70 миллионов тенге! Под сваями фундамента – плавучий грунт, стены трещат. Кровля не соответствует климатическим условиям… С какой целью в свое время выбрали этот проект? Чтобы освоить космическую сумму?

А в Усть-Каменогорске достраивают драмтеатр стоимостью 3,2 миллиарда тенге – с двумя зрительными залами, выставочным павильоном, сценой с электронной начинкой, студиями, мастерскими, подсобками… Общая площадь – десятки тысяч квадратов. В какую сумму влетит бюджету содержание этой громадины? В управлении культуры уже врубают всю фантазию, чтобы придумать, чем заполнить суперздание. Хотя в свое время можно было выбрать экономный уютный проект – в соответствии с масштабом города.

Усть-Каменогорск

Загрузка...