Опубликовано: 1003

Посадка в лунный экспресс

Посадка в лунный экспресс

Как только станет “поспевать” почва, начинается посев моркови, укропа, шпината, салата, петрушки, сельдерея и других холодостойких овощей. Но и на “малых огородах” – в теплицах и у ящиков с рассадой – работы невпроворот.

Продолжается уход за рассадой перца, помидоров, баклажанов. Из мероприятий этого периода целесообразно провести вторичную пикировку томатов, дождавшись пятого-шестого листа. Она призвана замедлить рост рассады, заставить сильнее разрастаться корневую систему. Вторичную пикировку лучше всего проводить в одноразовые пакеты, которыми можно будет с легкостью пожертвовать при непосредственной пересадке растений в грунт. Это могут быть пластиковые стаканчики или молочные тетрапакеты, из которых высвобождать растения можно будет вместе с комом земли, не повреждая разросшихся корней. Не забывайте о приятном нововведении для деликатной рассады, тех же огурцов – стаканчиках из торфа, которые отправляются вместе со своими питомцами сразу в грунт. В конце апреля – начале мая кампания по пересадке рассады развернется во всей своей полноте.

После пикировки растения несколько дней затеняют и хорошо поливают. Затем ставят на солнечный подоконник, поливают обильно, но редко, буквально дождавшись того, как листочки начнут обвисать. Такая технология полива также призвана остановить интенсивный рост растений.

Рекомендуется начинать их закаливание. Ящики с рассадой можно выносить на балкон в теплую безветренную погоду или просто открывать форточку, хорошо проветривая помещения, где стоят ящики с рассадой. Надо следить, чтобы растения не подвергались действию сквозняков и холодного ветра.

Закаливание растений предпочтительно проводить в дни “корня” при прохождении Луной знаков “земли”. К этой группе относятся знаки Телец, Дева и Козерог. Эти знаки также предпочтительны при проведении работ, связанных с лечением растений и уничтожением вредителей.

Одним из агротехнических приемов, улучшающих качество рассады, является прищипывание, которое лучше всего проводить на убывающей Луне, в четвертой четверти и в непосредственной близости к новолунию. Эту операцию можно проводить в дни “плода” при прохождении Луной “огненных” знаков – Овен, Лев и Стрелец.

При прохождении знаков стихии “воздух” рассаду и молодые всходы лучше вообще не трогать. В эти дни в растениях идут чрезвычайно деликатные энергетические процессы, и вмешательство в их жизнь может дать непредсказуемые эксцессы.

Неделя, приходящаяся на середину апреля, – чрезвычайно оптимистичное время для земледелия: растущая Луна три дня – во вторник, среду и четверг – находится в продуктивном знаке Рак, когда благоприятны полив и подкормка растений, пикировка, пересадка в открытый грунт и, конечно, посев “вершков”. При Луне в Раке можно заниматься посевом огородной зелени, добиваясь сочности листа. Эти дни также можно использовать для посадки цветов. В пятницу и субботу Луна в знаке Лев, который усиливает эффект при вскапывании земли с целью удаления из нее семян сорных трав, а в воскресенье Луна зайдет в знак Дева, обычно используемый для посадок декоративных культур.

Бог в помощь! ДЖЕММА

Загрузка...