Опубликовано: 1781

Посадите меня в СИЗО!

Посадите меня в СИЗО!

Выпускники казахстанских детских домов порой живут в подъездах, на теплотрассах, попадают в рабство, фигурируют в криминальных сводках. Известно ли об этом в Министерстве образования, где уверяют, что в стране успешно работают госпрограммы адаптации бывших детдомовцев?“Таких, как я, много”

История 18-летнего алматинца Сергея Дюкова, рассказанная в материалах “Зачем меня рожали?” и “Без крыши дома своего”  вызвала множество читательских откликов. Был среди них и такой:

– Хорошо, что “Караван” поднял эту тему. После дома юношества, где можно жить до 23 лет, многие детдомовцы оказываются на улице. А бывает и раньше, – рассказал по телефону Дмитрий, выпускник одного из детдомов Северо-Казахстанской области. – Мне не повезло: в доме юношества мест не оказалось, пришлось идти буквально куда глаза глядят. Где только не жил: в шиномонтажке, сараях, вагончиках. Без печки, электричества, воды. Таких, как я, много. Без прописки устроиться на хорошую работу невозможно. Приходится перебиваться случайными заработками на рынках, стройках, СТО. Работа грязная, тяжелая, платят копейки. На такие деньги в лучшем случае можно комнату снять…

Сбежал из детдома, не выдержав побоев

О том, что в центре Алматы под балконами пятиэтажки на пересечении проспекта Абая и улицы Жарокова в мороз ночует выпускник алматинского детдома, 28-летний Стас МАЛЮТИН, нам рассказали волонтеры. Когда один из них разместил рассказ о парне в соцсетях, добрые люди сняли для парня времянку, привезли теплые вещи, предметы первой необходимости.

Стас тоже не сидит без дела, подрабатывая где придется, – чистит у соседей снег, убирает мусор. Молится каждый день в надежде обрести кров:

– Родителей не помню. В дом малютки ко мне приходила какая-то женщина, приносила гостинцы. Потом пропала. Я жил в детдоме № 1 в микрорайоне “Орбита”, затем попал в детдом № 3. Не смог вынести издевательств старшеклассников, сбежал после 9-го класса. У детдомовцев свои правила, там некому за тебя заступаться. У меня есть только нотариально заверенная копия удостоверения личности. Оригинал остался у опекунши. Где она теперь – в детдоме не знают. А без документов я – никто.

В хозяйстве держали, как раба

Больше десяти лет Стас скитается в поисках жилья и заработка, ночует на чердаках, в подъездах. Работы не боится, но на предложения потрудиться в сельской местности с некоторых пор смотрит с опасением.

– Два года назад я сбежал от хозяина, который удерживал меня, как раба, заставлял работать с утра до ночи за еду и крышу над головой, – продолжает мой собеседник. – Когда сбежал первый раз, предупредили, что переломают ноги. А когда убежал во второй – сильно избили. Как только хозяин узнал, что я – сирота и мне негде жить, за человека уже не считал.

Мечта Стаса Малютина – восстановить документы и устроиться на работу. Говорит, волонтеры обратились в департамент соцзащиты, ему даже обещали помочь.

Вот только в чиновничье слово парень не верит – слишком много в его жизни было предательства и обмана.

– Недавно общался с пацанами-детдомовцами, им тоже не позавидуешь: кто в колодцах теплотрасс, кто в сараях ночует. Не к кому им идти за помощью, – сокрушается Стас.

На дело – от безысходности

Другой коллега Стаса по несчастью, тоже выпускник детдома, скитается по южной столице в поисках еды и крова. Парня с тачкой, набитой тряпьем, то и дело видят в разных районах города. Укутавшись в рваные одеяла, он ночует где придется. На контакт не идет. Видимо, тоже хлебнул горя.

В прошлом году машину моего знакомого пытался ограбить детдомовец. Парень разбил лобовое стекло, но не успел ничего вытащить – вмешались прохожие. Как он признался полицейским, на дело пошел от безысходности: очень хотелось кушать, а работы и денег нет. Сам попросил посадить его в СИЗО, где хотя бы накормят…

Выживай как можешь

Психологи считают, что большинство выпускников детских домов абсолютно не подготовлены к самостоятельной жизни. Из детдома они попадают в суровую жизнь, где им сразу приходится бороться за выживание. Помочь с работой, жильем да и элементарно накормить их некому. Тот самый Сергей Дюков в очереди на жилье 585-й. По нашим подсчетам, такими темпами Сергей обретет кров лет в 60…

За последние семь лет только 1 236 бывших детдомовцев получили квартиры. А 13 700 стоят в очереди. А ведь вопрос обеспечения жильем детей-сирот, оставшихся без попечения родителей, входит в обязанность местных исполнительных органов – это информация Комитета по охране прав детей Министерства образования и науки РК. Существуют и госпрограммы помощи таким детям, о которых мы уже писали. Но ни Стас Малютин, ни Сергей Дюков, ни юнец, мечтающий о тарелке похлебки в СИЗО, ничего о них не слышали…

Загрузка...