Опубликовано: 857

Порядок во всем!

Порядок во всем!

Про расхожую у немцев присказку “Порядок должен быть во всем и у всех!” я вспомнил в очередной раз близ закусочной на одной

из берлинских площадей.

Взяли пару порций кэрри-вурста. Это нашинкованные кружочками колбаски, политые соусом кэрри. Берлинцы своим “фастфудом” страшно гордятся. Считая это немудреное изобретение гастрономическим символом своего космополитичного мегаполиса.

Только пристроились к столику, налетела галдящая стая воробьев. Чуть из рук хлеб не вырывают! И вдруг – все они врассыпную! Похоже, “начальство” обозначилось! Важный такой птах чирикнул что-то конкретное. И воробьихи тут же ВЫСТРОИЛИСЬ В ЧИННУЮ ЗАПАДНУЮ ОЧЕРЕДЬ!

Западная – это когда тебе в затылок никто не дышит и пятки не отдавливает. Когда у каждого его “личное жизненное пространство” все равно сохраняется. На приличном расстоянии один от другого держится.

Главный воробей скомандовал еще раз что-то чуть ли не по-немецки. И первая воробьиха из его гарема деликатно так взяла из рук собкора “Каравана” крошечку. После чего перелетела на незанятый столик и культурно приступила к трапезе. Остальные терпеливо дожидались своей крошки.

В общем, все дисциплинированно, четко и слаженно. Немецкое воспитание, однако…

Сергей ЗОЛОВКИН, Эмма ЧАЗОВА-ЗОЛОВКИНА (фото), Берлин

Загрузка...