Опубликовано: 1584

Порядок в салоне

Порядок в салоне

С наступлением весны автовладельцы начинают приводить в порядок своих “железных коней”.

Кто-то встает в очередь на СТО и автомойку, а кто-то пытается справиться своими силами. Но если убрать вмятины, покрасить и отполировать кузов многие сами не берутся, то химчистку салона автомобиля вполне под силу сделать самостоятельно.

А наши эксперты дадут полезные советы!

Начинаем с потолка

Нынче на авторынках и в специализированных магазинах практически во всех городах Казахстана появилось много всевозможных средств для химической чистки автомобиля – китайского, российского и европейского производства, на любой вкус и кошелек. Но как почистить авто правильно?

Секретами автохимчистки с нами поделился менеджер одной из алматинских автомоек Асхат Куанышбеков.

– Химчистка предполагает глубокую очистку салона автомобиля. Именно глубокую! И этим она отличается от просто мытья машины, – пояснил он. – Начальные условия для химчистки: вымытая сухая чистая машина.

Сначала нужно чистить потолок. Ну хотя бы для того, чтобы с мокрого потолка не капала грязь на уже чистые сиденья.

Потолки бывают двух типов – из винила (к ним можно приравнять и кожаные) и из велюра. Потолок из винила чистится жесткой щеткой с применением средства для очистки пластика и постоянно протирается сухой тряпкой, как говорится, “сушится”. Потолок из велюра заливается химическим средством (можно сделать это с помощью моющего пылесоса) и чистится мягкой щеткой либо куском обычного поролона. На жесткость щетки нужно обратить особое внимание, так как при неуемном старании велика вероятность поднять ворс, а мохнатые потолки вряд ли войдут когда-нибудь в моду.

На некоторых марках немецких автомобилей при химической чистке велика вероятность отслаивания потолка. Это связано с тем, что в качестве уплотнителя потолка в этих машинах используются тоненькие полоски поролона, и “химия” их разъедает. В любом случае потолочную обивку можно чистить только тогда, когда есть стопроцентная уверенность в том, что она не расслоится и не провиснет под воздействием очищающей пены.

– Можно поговорить с мастерами, давно занимающимися химчисткой салонов, и узнать, какие химсредства больше подойдут вашему автомобилю, – пояснил Асхат. – Если любите эксперименты, можно купить на “разборках” авторынка совершенно не нужные продавцам части кузова с обивкой и проверить купленные химпрепараты. Так или иначе, но прежде чем приниматься за чистку потолка, проверьте, не провисает ли где-нибудь ткань.

После чистки велюрового потолка необходимо оттянуть впитавшуюся в него жидкость с помощью химического пылесоса. Если жидкость темного цвета, то необходимо повторить процедуру очистки заново, и так до тех пор, пока потолок не станет совершенно чистым.

– Потом можно приниматься за чистку ремней безопасности. Почему-то особенно грязным бывает водительский ремень, – рассказал Асхат. – Затем переходим к обработке передней и задней панелей. Дефлекторы отопителя и решетки динамиков чистим кисточкой. Приборная панель должна выглядеть безупречно, поэтому тщательнейшим образом обрабатывайте каждую “складочку”. Главное – не переусердствовать с водой, чтобы не коротнуло что-нибудь в проводке. А лучше вообще использовать пену.

Чистое сиденье – залог комфорта

Следующий этап – чистка сидений. Сиденья из кожи чистим щеткой и средством для чистки кожи, постоянно высушивая поверхность сухой тряпкой. Тканевые сиденья чистим щеткой, предварительно залив их химическим пылесосом и дав им “откиснуть”.

– Для автомойщиков самый ответственный момент – чистка водительского места. На нем скапливается больше всего грязи, а клиент, приезжая за автомобилем, первым дело проверяет именно его чистоту, – рассказывает Асхат.

Последовательность действий по чистке сидений такова: сиденье полностью раскладываем, подголовники снимаем. Затем чистим все, кроме задней части спинки. Тщательнее всего проходим по стыкам и местам соединения спинки с той частью, где обычно располагается “пятая точка” седока. Главное, не переборщить с увлажнением. Если влага проникнет до поролона, то обязательно вытянет из него море грязи, и работа надолго затянется.

Закончив чистку передних сидений, их просушивают феном. Это процесс долгий, может занять до полутора часов. Чтобы не пересушить и не повредить обшивку, за феном надо постоянно присматривать. Как только мокрое место высыхает, сразу же передвигаем фен на новое. Для быстрой и равномерной просушки сидений одной машины нужно не менее четырех фенов, в крайнем случае можно задействовать и пылесос, переключив его на режим обдува. Чистку задней части салона начинают с обработки спинок передних сидений и заканчивают багажником.

Вытирайте ноги!

Полы – самая грязная часть салона. Они постоянно в пятнах от соли, травы, масла, антифриза, ржавчины и еще черт его знает чего. Обойтись без специальных химикатов практически невозможно. В отдельных “клинических” случаях придется применять сильный пятновыводитель, а также раствор для удаления масляных пятен, жевательной резинки и прочего.

Но есть и “народные” средства. Как рассказал Асхат, соль хорошо удаляется кипятком или слабым раствором уксусной кислоты. Пятна от травы и следы пребывания животных – органическим пятновыводителем. Пятна от масла – средством для мойки двигателей или цитрусовым средством для удаления пятен от насекомых.

– Машина после всего этого должна сохнуть минимум сутки, – говорит Асхат. – Даже если химчистку проводили на автомойке и решили на ночь ее забрать, то летом автомобиль можно оставить на улице, предварительно закрыв двери и окна. Зимой – в теплом гараже. Желательно не сидеть на невысохших сиденьях. Если это неизбежно, то сиденья нужно накрыть куском тонкого полиэтилена, это позволит избежать разводов после высыхания.

По подсчетам сотрудников автомойки для качественной химчистки необходимо минимум 6–8 часов ручной работы. Если на вашу машину затратили меньше времени, значит, либо она была в идеальном состоянии, либо химчистка проведена небрежно.

Анна ПАВЛОВА

Загрузка...