Опубликовано: 921

Порядок на грядке

20 марта Солнце пересекает небесный экватор и входит в Северное полушарие Земли. С этого момента считается, что оно вошло в знак Овен. Солнечный зодиак начинает свой отчет, а земледельческий календарь признает, что наступила весна! Рядом с этой астрономической датой восточные страны отмечают весенний праздник Наурыз, вслед за которым, как правило, начинаются полевые сельскохозяйственные работы.

Имейте в виду: даже если земля не вполне отмерзла, вполне можно провести посев моркови, томатов, укропа и многих других овощных культур. При таком методе посева семена не нужно замачивать, им вполне хватит влаги, поступающей в землю при ее оттаивании. Растения, выращенные из семян прямо на открытом грунте, как правило, получаются более жизнестойкими и продуктивными. Они меньше подвержены различным заболеваниям. С самого начала они получают достаточное количество тепла и света и по виду значительно отличаются от своих тепличных собратьев. Те же томаты, будучи совсем крохотными, имеют крепкий, чуть ли не одревесневевший ствол! Они похожи на маленькие деревца. Как правило, их тоже приходится пересаживать на отдельную грядку – наводить на огороде удобный геометрический порядок. Тогда-то и можно рассмотреть, насколько крепкая и разветвленная корневая система у таких саженцев! Пересадку они переносят невероятно стойко и практически никогда не сбавляют темпов своего роста.

Морковь не переносит никаких пересадок, и о порядке в ее рядах следует позаботиться заранее. Это сейчас на лотках, торгующих семенами, можно купить семена моркови в лентах, а раньше приходилось приклеивать крахмальным клейстером эти крохотные семена на полосы газет или туалетной бумаги. Такие упорядоченные заготовки упаковывать в землю следует чем раньше – тем лучше. Если же приходится иметь дело с семенной россыпью моркови, то такие семена следует мочить в воде около недели, а перед посевом смешать с сухим песком.

Учтите, что на предстоящей неделе вхождение Солнца в знак Овен не только открывает земледельческий сезон, но полнолунием делит ее на “вершки” и “корешки”, проходя при этом дорожку от знака Лев до знака Весы. Понедельник и вторник – благоприятные дни для культивации земли, в среду и четверг при Луне в Деве можно вносить удобрения, обрабатывать растения от паразитов, заниматься посадкой вьющихся растений. В пятницу от контакта лучше воздержаться, дав им возможность спокойно пережить стресс-фазу. В субботу и воскресенье Луна будет находиться в знаке Весы. Лунная фаза благоприятна для посева “корешков”, а знак особенно благоволит посеву моркови.

Бог в помощь!

Джемма

Загрузка...