Опубликовано: 1650

Портрет семьи в интерьере страны

Портрет семьи в интерьере страны

Казахстанские невесты и женихи сильно “постарели”. При этом каждый четвертый брак не проходит проверку на устойчивость. Демографические же показатели страны спасают сельские девушки. Об этом в канун 15 мая – Международного дня семьи – нам рассказала специалист Национального центра по проблемам формирования здорового образа жизни (НЦПФЗОЖ), педиатр высшей категории Раиса КОЛОКИНА.

Молодые казахстанцы все более становятся похожими на своих западных сверстников – долго учатся и поздно женятся.

– Сейчас средний возраст казахстанских женщин, впервые вступивших в брак, – 24,2 года, и он постоянно увеличивается, – приводит цифры Раиса Колокина. – Мужчины связывают себя узами брака впервые примерно в 26,9 года. Для сравнения: в 2001 году у женщин оптимальным возрастом для свадьбы был 23,7 года, а мужчин – 26,5 года. Это данные официальной статистики, которая не учитывает гражданские браки.

Интересно, что если рассматривать эти данные в разрезе разных областей Казахстана, то самый нижний возрастной брачный порог наблюдается в Северном Казахстане, там девушки идут под венец в 23,6 года. А самые ответственные женихи в Мангистауской и Атырауской областях – в 26,2 года они, как правило, уже заняты.

Каждый четвертый брак – бракованный

По итогам переписи, проведенной в Казахстане несколько месяцев назад, сейчас в стране зарегистрировано 3,5 миллиона семей. Обычно это папа, мама и ребенок.

– К сожалению, численность семей, где много детей, сокращается, – продолжает Раиса Колокина. – Кстати, ежегодно в нашей республике регистрируется более 125 тысяч браков, казалось бы, появляются 125 тысяч новых семей. Но при этом каждый четвертый брак распадается. И получается, что семья – это мама с одним или двумя детьми. Сегодня у нас в стране около 445 тысяч неполных семей!

На селе семьи крепче?

Есть большие различия в создании семей в сельской и городской местностях. В казахстанских селах рожают чаще и женятся раньше, чем в городе!

– В городе, если мы возьмем коэффициент рождаемости (а ведь семья создается для того, чтобы детки рождались!), то на 1000 женщин – 124 ребенка, в сельской местности – 156 детей, – говорит наш эксперт. – Там семьи создаются быстрее, молодые люди рано вступают в брак, и как следствие любого брака – появление детей. Там большие семьи, по трое-четверо детей.

И, как говорит статистика, разводов меньше.

Марина ХЕГАЙ, Иван БЕСЕДИН (фото)

Загрузка...