Опубликовано: 1349

Портрет на фоне бесперспективного аула

Портрет на фоне бесперспективного аула

Портрет среднестатистического коррупционера Атырауской области обогатился новыми мазками. Если раньше на нем просматривался “многострадальный” образ учителя или врача, то теперь здесь проступают брутальные черты чиновника.

Хотя я бы не спешил радоваться тому, что взяточников среди служителей социальной сферы стало меньше, просто укрывать госслужащих от ответственности за коррупционные правонарушения, видимо, стало не с руки, что и показало недавнее заседание Республиканского общественного совета по борьбе с коррупцией при НДП “Нур Отан”, посвященное ситуации в Прикаспийском регионе.

Своих не сдают

Но традицию не сдавать своих так просто не изжить. Первый заместитель акима области Б. ДАУКЕНОВ, которому выпал жребий защищать коллег-земляков, поначалу даже возмущался выводами комиссии, которая во главе с депутатом Айгуль СОЛОВЬЕВОЙ проверяла Атыраускую область, – по его словам, если поверить справке, то в области создана чуть ли не организованная преступная группа! Но дело в том, что на бумаге так и написано: “В основных отраслях жизнедеятельности области распространены коррупционные схемы, государству причиняется колоссальный ущерб в результате хищений и других злоупотреблений”. По данным финпола, только в прошлом году в топливно-энергетическом комплексе преступники нанесли ущерб государству на 269 миллионов тенге, в образовании – на 155 миллионов, в строительстве и ЖКХ – на 114 миллионов, в банковской сфере – на 104 миллиона; в результате “выполнения” местными органами власти государственной программы “Питьевая вода” ущерб составил 84 миллиона тенге… Некоторым сидельцам, осужденным за преступные махинации, такие деньги и не снились!

До народа деньги не доходят

О том, что в нефтяном краю бюджетных тенге особенно не считают, говорит хотя бы тот факт, что в областном центре, где проживают 250 тысяч человек, построено пять мостов (шестой рухнул), тогда как в столице (свыше 700 тысяч жителей) их только четыре. Или другой пример – строительство по государственной программе микрорайона коттеджей “Шугыла” в Махамбетском районе, на которое затрачен миллиард тенге. Коттеджи возведены с нарушением строительных норм, так что вселяться в них мало кто рискнет.

“Это отбивка бюджетных денег, – заявил председатель общественного совета Оралбай АБДЫКАРИМОВ. – Почему бы вместо этого не создать условия для людей?”

В подтверждение этих слов на телеэкране, где представлялись видеоматериалы о реальном положении дел в области, расплакался ветеран войны Аккойши БОКАНОВ. В райвоенкомате я узнал, что в составе 274-го стрелкового полка он участвовал в Сталинградской битве, освобождал Беларусь, награжден орденом Отечественной войны I степени, медалями. После войны трудился электриком, вырастил детей. После заседания я позвонил этому заслуженному человеку. Трубку поднял его внук. Еркебулан рассказал, что ветеран уже несколько месяцев не встает с постели, и неизвестно, сможет ли он нормально встретить юбилеи – свое 90-летие и 65-летие Великой Победы, пришедшиеся на один день – 9 мая. Да, говорит внук, они смотрели по телевизору, что Президент Нурсултан Назарбаев говорил о внимании к ветеранам войны и заботе о них. Однако до их аула Кошкар в Макатском районе, признанного чиновниками бесперспективным, они не дошли. Аксакал не может получить нормальную медицинскую помощь, потому что “скорая” приезжает по вызову только через три часа, а может и вовсе не приехать, если бензина нет.

Казахстан выделил свыше 5,8 миллиарда тенге для ветеранов войны в этом году, Президент дал указание торжественно вручить 65 тысяч тенге каждому фронтовику, оказывать необходимую медицинскую помощь старикам. Но дойдет ли помощь до ветерана Боканова из Макатского района?

И это в регионе, снабжающем нефтью все части света, в регионе, где есть свой НПЗ, где куча народу стрижет купоны с прибыльного бизнеса, где по определению не должно быть бесперспективных аулов и ненужных стариков! Не должно быть, но они есть. Потому что, об этом говорил и Президент Н.А. Назарбаев на заседании политсовета партии, 40 тысяч звонков от казахстанцев во время “прямой линии” – недоработка руководителей областей, хотелось бы добавить – преступное равнодушие тех, кто должен работать на людей, иных дел у них быть не должно.

Кстати, на заседании совета по борьбе с коррупцией представителя Атырауского областного акимата попросили все же помочь ветерану. Но, как показал звонок в Кошкар спустя пять дней, никто так и не поинтересовался делами пожилого человека. Наверное, обиделись – вынес аксакал сор из избы, расплакался на всю страну.

Неудобные вопросы портят статистику

Коррупция любит тишину. Кто-нибудь из жителей Атырау слышал, что в прошлом году из 116 преступлений 97 совершены госслужащими? Все шито-крыто, а значит, общественного эффекта от привлечения взяточников к ответственности не наступает. Чиновники научились с минимальными для себя издержками пропускать мимо ушей как выводы общественных комиссий, так и выступления прессы. Кстати, эта тема тоже прозвучала на заседании общественного совета по борьбе с коррупцией. Закон о СМИ в нашей стране работает односторонне. По отношению к газетам принимаются карательные меры – тиражи изымаются даже без решения суда, а вот на справедливые выступления журналистов ответа не дождешься – ни от исполнительных структур, ни от прокуроров, ни от органов юстиции.

Журналисты Атырау рассказывают, что в тот день, когда заседал общественный совет, в области проходил очередной отчет акима Бергея РЫСКАЛИЕВА. Возле культурного комплекса “Атырау” дежурила полиция, гостей пропускали в зал только по спискам. А обычных граждан от входа отгоняли. “На вопрос, почему идет воспрепятствование законной деятельности СМИ, и на просьбу назвать свои имена и должности чиновники не отозвались. А один из них – начальник отдела департамента внутренней политики Атырауской области Оразбек КАСЫМОВ – на попытку сфотографировать происходящее предложил дать свой автограф”, – передает один из местных репортеров.

Не нужны акимам неудобные вопросы, как не нужны им неудобные граждане, которые своей бесперспективностью портят красивую статистику и настроение. А там хоть трава не расти.

Адил ИБРАЕВ

Загрузка...