Опубликовано: 2048

Портрет атамана Бородина. Детективная судьба уральской реликвии

Портрет атамана Бородина. Детективная судьба уральской реликвии

В Уральском музее имени Пушкина хранится единственная в Казахстане работа выдающегося художника первой половины XIX века Василия ТРОПИНИНА.

Сквозь века

Лучший портретист того времени, знакомый всем со школьной скамьи как автор знаменитого портрета Пушкина, запечатлел атамана уральских казаков Давида Бородина. Долгое время исследователи творчества Василия Тропинина считали портрет утерянным, хотя он упоминается в списке его наиболее замечательных работ. В XIX веке он украшал зал уральского войскового училища, затем занял почетное место в краеведческом музее. А после Гражданской войны исчез. Предполагали, что портрет уничтожен или похищен. И только в 80-е годы работники западноказахстанского краеведческого музея нашли в своих фондах уникальную картину, за долгие годы забвения изрядно подпорченную.

– Тогда известный музейный работник Сара Танабаева повезла портрет на реставрацию в Москву. Так как груз был очень ценным, она даже не решилась сдать его в багаж, – рассказывает заведующая музеем имени Пушкина Линара САХИПОВА.

Но как в провинциальном Уральске могла оказаться столь уникальная картина кисти великого художника, все работы которого хранятся в Третьяковской галерее и других крупных музеях России и мира? Тропинин никогда не был в Уральске. До 47 лет он был крепостным и получил волю только в 1823 году, будучи уже известным художником. Его считали лучшим портретистом, который не просто добивался внешнего сходства, а стремился раскрыть характер своего героя. Известные люди того времени стремились позировать именно ему. Одним из таких был атаман уральских казаков Давид Бородин.

Версии исследователей

Есть версия, что произошло это в 1826 году во время поездки атамана в Москву, куда он был приглашен на коронацию императора Николая I. Тогда же ему были пожалованы чин генерал-майора и орден. Хотя дата написания картины неизвестна, исследователи полагают, что это было не раньше августа 1825-го, но и не позже 1827-го.

– У нас в музее два портрета – Пушкина и Бородина, написанные в один и тот же год в мастерской Тропинина. Портрет Пушкина у нас в репродукции, а Бородина – подлинник, – отмечает Линара Сахипова.

Вполне возможно, что гений русской поэзии и уральский казачий атаман Давид Бородин ходили позировать к художнику Тропинину в одно и то же время и могли там встретиться и даже познакомиться. Бородин мог рассказать поэту о восстании Пугачева. И именно тогда у Пушкина могла возникнуть мысль посетить наши края. В 1827-м он в письме сообщил княгине Волконской, что хочет написать о восстании Пугачева: “Я направляюсь на место его происшествия”. То есть в Уральск.

Загадка художника

Бородин был одним из авторитетных атаманов Уральского казачьего войска. Назначенный на эту должность в 1798 году, он был человеком довольно богатым, имел деревню крепостных крестьян, вел барский образ жизни. Часто устраивал пышные балы, давал обеды, имел лучший в городе дом. Но в 1830 году свирепствовавшая в Уральске холера вместе с тысячами горожан унесла жизнь Бородина и его жены. “Никто не хотел читать Псалтирь над телом атамана, только силой заставляли приходить для этого молодых причетников. Атласные сарафаны с дорогими позументами и серебряными пуговицами, принадлежавшие атаманше, женские рубахи с парчовыми рукавами, атласные одеяла, тонкое белье и другие вещи Бородиных в предотвращение заразы сожгли за городом”, – писал историк Василий ВИТЕВСКИЙ.

Приехав в Уральск в 1833 году, Пушкин остановился в доме атамана, но Бородина уже не было в живых. Зато его портрет украшал дом. Возможно, поэт узнал его. Линара Сахипова говорит, что отличительная особенность работы – глаза: с какого ракурса вы ни посмотрите, они глядят на вас будто живые. 60-летний атаман Бородин предстает на картине в парадном мундире, затянутом кушаком. Художник до мельчайших подробностей выписал все детали мундира и украшения, что создает эффект реальности.

P. S. В 2006 году Президенты Казахстана и России Нурсултан НАЗАРБАЕВ и Владимир ПУТИН открыли музей имени Пушкина в Уральске как символ дружбы между двумя странами и народами. Музей расположился в старинном доме атамана Бородина. Одним из главных экспонатов стал портрет работы Тропинина. Теперь Давид Бородин с лукавой таинственной полуулыбкой смотрит с картины на посетителей музея.

Уральск

Загрузка...