Опубликовано: 943

Пороть, и никаких гвоздей!

Пороть, и никаких гвоздей!

Главный ньюсмейкер недели – министр культуры и спорта Арыстанбек МУХАМЕДИУЛЫ – заходил в парламент, как в гости: с мешком пряников и сногсшибательными инициативами в голове.

В понедельник он огорошил мажилисменов предложением построить 100 физкультурно-оздоровительных комплексов (ФОК). Тогда, мол, и 100 больниц трудящимся не понадобится. А в среду пообещал сенаторам закончить к 2020 году оцифровку национального библиотечного книжного фонда. Члены Нобелевского комитета, подозреваю, уже в растерянности.

Рассмотрим обе проблемы в порядке очереди.

Не спорю. ФОКи явно полезнее, чем торгово-развлекательные центры. Но, во-первых, даже если взять самые бюджетные типовые проекты, то сколько они будут стоить сегодня? Во-вторых, в каких именно областных и районных центрах они нужны? В-третьих, где набирать тренерский и медицинский персонал? Оклады-то у этих работников в несколько раз меньше, чем у министра. А из какого кармана платить этим стражам здоровья? Местные бюджеты ныне вряд ли потянут. Да и содержание ФОКов… Г-н Мухамедиулы, похоже, не очень понимает, сколько только коммуналка может сегодня “весить”.

В-четвертых, говоря о нехватке этих комплексов в глубинке, министр (или шептуны из его окружения?), полагаю, забыл, что занятие сельским хозяйством – это и тяжелая атлетика, и конный спорт, и ходьба на длинные дистанции, и водные виды (таскание ведер из колодцев, полив, прочие процедуры), и ежедневные упражнения на разнообразных сельхозтренажерах. Не представляю, как после граблей, тяпок, сеялок и механизмов на гусеничном и резиновом ходу фермер, удовлетворенно утерев пот со лба, устремится в спортзал.

Наконец, в-пятых. Чиновники давно научились вкладывать бюджетные средства во что угодно и сколько угодно. А добиваться отдачи от своих прожектов – ну никак у них не получается! Опасаюсь, что скорее Есиль потечет вспять и “Протон” упадет на Вашингтон, чем бастыки это осознают. Так что в проект 100 ФОКов я не верю. Век премий не видать!

Насчет оцифровки библиотечного фонда. Вижу в этом хорошо продуманную долгоиграющую идею г-на Мухамедиулы. Суть: если все книжки оцифруют – их можно раздать населению. Пусть просвещается бесплатно. А вот освободившиеся площади можно отдать под спортивные клубы и секции. Тогда и ФОКи строить не надо. Логично же? Тут я – “за”. Вот оно, прямое сочетание спорта и культуры!..

На неделе Казахстан угодил в первую десятку самых коррумпированных стран мира – по версии U.S News & World report (после Нигерии и России). Скажете, что клевещут? Дудки! Подтверждением тому аресты чиновников. Вспоминается бессмертное карагусовское: “Кто как работает, тот так и содержится”.

Как филолог, я обратил внимание на возвратную частицу “-ся”. Ее можно трактовать и так: дали неким персонажам некую вотчину – вот и кормитесь с нее кто как может. Но если кто преступил черту и нашел для нашего Уголовного кодекса более радикальное применение, чем чтение, – тому пощады не будет. На таких, чувствую, даже Чарльз Дарвин смотрит из своей могилы с любопытством: надо же! Не подозревал, что такие виды научатся самоистребляться…

К слову, вчера бывший председатель Верховного суда, а ныне сенатор Бектас Бекназаров предложил ввести в Уголовный кодекс РК статью для пьяных водителей за рулем – публичную порку. Для тех, по вине которых случилось ДТП.

По шариату это, наверное, нормально. По Конституции Казахстана – не наш метод исправления. Может, отправлять проштрафившихся на стройки ФОКов в рамках программ министерства культуры и спорта? Это же гуманнее?

Кстати, на неделе одна британская газета обвинила мужчин Казахстана в чрезмерном употреблении спиртного в связи с кризисом. И поставила нас на 11-е место в мировом рейтинге. Не поленился, нашел в Инете: подданные Елизаветы II поддают в 3 раза больше казахстанцев (если считать в литрах чистый спирт на душу населения). А в ДТП попадают в 4,4 раза чаще. Но никто их там пороть пока не собирается. Бектасова на них не хватает?

STunik@caravan.kz

Загрузка...