Опубликовано: 1092

Порошенко проинформировал Меркель о нарушении режима прекращения огня

Порошенко проинформировал Меркель о нарушении режима прекращения огня

"За последние сутки боевиками в Донецкой и Луганской областях более 20 раз был нарушен режим прекращения огня", - заявил президент Украины.Президент Украины Петр Порошенко проинформировал канцлера ФРГ Ангелу Меркель о том, что за последние сутки режим прекращения огня в Донецкой и Луганской областях был нарушен более 20 раз. Как сообщила в понедельник пресс-служба главы украинского государства, телефонный разговор между

политиками состоялся в воскресенье вечером.

Порошенко заявил, что "для разрешения конфликта на востоке Украины помощь и персональное привлечение Ангелы Меркель и других мировых лидеров являются критически важными". Он также "отметил важность реализации с Германией совместных проектов по восстановлению объектов инфраструктуры в Донецкой и Луганской областях".

Германский канцлер, в свою очередь, "подтвердила солидарную позицию относительно поддержки мирного плана Петра Порошенко и свою готовность максимально способствовать многостороннему диалогу всех заинтересованных сторон", сообщила пресс-служба.

Указ об одностороннем прекращении огня и мирный план Порошенко

20 июня, вступил в силу указ Порошенко об одностороннем прекращении огня на востоке Украины. Перемирие продлится до 27 июня, однако, "если будет совершено вооруженное нападение на украинские подразделения или мирное население, военные будут открывать ответный огонь".

Также на интернет-сайте президента Украины был опубликован мирный план, который, в частности, предусматривает гарантии безопасности для всех участников переговоров, освобождение от уголовной ответственности тех, кто сложил оружие и не совершил тяжких преступлений, создание 10-километровой буферной зоны на российско-украинской границе и вывод незаконных вооруженных формирований. Кроме того, планом предусмотрено восстановление деятельности местных органов власти Донецкой и Луганской областей, шаги по децентрализации власти, проведение досрочных местных и парламентских выборов, реализация программы по социально-экономическому развитию региона.
Нарушения плана со стороны украинских военных

21 июня премьер-министр провозглашенной Донецкой народной республики (ДНР) Александр Бородай сообщил ИТАР-ТАСС, что, несмотря на заявление президента Украины о прекращении огня, утром 21 июня артиллерийский обстрел и удары авиации по Славянску продолжились. В ходе обстрела пострадал Александро-Невский кафедральный собор и жилой дом, находящийся рядом с храмом.

22 июня президент России Владимир Путин сообщил о происшедшей в ночь на воскресенье на территории Украины артиллерийской стрельбе.

"К сожалению, то, что мы фиксируем с помощью объективных средств контроля, говорит о том, что боевые действия не прекращаются, и сегодня ночью мы увидели достаточно активную работу артиллерии с украинской стороны. Я не берусь сказать, кто это делает: то ли это регулярная армия, то ли это так называемые вооруженные формирования каких-то "правых сил", но это происходит", - сказал Путин.

Факт стрельбы зафиксировал телеканал "Россия-24".

В свою очередь, осведомленный источник пояснил ИТАР-ТАСС, что на продемонстрированных кадрах средствами объективного контроля с территории Российской Федерации зафиксирован произведенный в ночь на воскресенье в 23.42 мск обстрел артиллерией национальной гвардии Украины населенных пунктов в Луганской области, находящихся в приграничных с РФ районах.

В воскресенье вечером украинские военные возобновили артиллерийский обстрел города Счастье в Луганской области. Об этом сообщило агентство "Новороссия".
http://itar-tass.com

Загрузка...