Опубликовано: 927

Порошенко обсудил с Меркель идею привлечь ОБСЕ к мониторингу украинско-российской границы

Порошенко обсудил с Меркель идею привлечь ОБСЕ к мониторингу украинско-российской границы

Лидеры Украины и Германии также обсудили подготовку к рассмотрению украинской проблематики на заседании Европейского совета 16 июля.

Президент Украины Петр Порошенко в ходе состоявшихся в понедельник телефонных консультаций с канцлером Германии Ангелой Меркель обсудил возможность привлечь сотрудников миссии ОБСЕ к мониторингу обстановки на украинско-российской границе, в том числе на российских контрольно-пропускных пунктах "Донецк" и "Гуково". Об этом сообщила пресс-служба главы государства.
"Собеседники обсудили пути организации встречи контактной группы, в частности, в формате видеоконференции, и выразили уверенность, что это мероприятие будет организовано уже завтра (во вторник, 15 июля)", - уточнила пресс-служба. По ее словам, "канцлер сделала акцент на неверном толковании высказывания представителя Федерального правительства о прямых переговорах с сепаратистами и выразила приверженность идее консультаций контактной группы".

"Стороны обсудили вопросы привлечения миссии ОБСЕ к мониторингу и верификации границы. Речь идет о размещении инспекторов ОБСЕ на украинско-российской границе, в том числе на российских контрольно-пропускных пунктах "Донецк" и "Гуково", а также о возможности применения беспилотных средств для мониторинга и верификации", - продолжала пресс-служба президента Украины.

Согласно ее сообщению, Порошенко и Меркель "обсудили подготовку к рассмотрению украинской проблематики на заседании Европейского cовета 16 июля в Брюсселе".

ОБСЕ готова начать мониторинг на границе

Действующий председатель ОБСЕ Буркхальтер по итогам телефонных переговоров в понедельник с главами МИД России Сергеем Лавровым и Украины Павлом Климкиным сообщил, что готов обратиться к странам - членам организации с призывом согласовать отправку наблюдателей на российские погранпункты на границе с Украиной. "В разговорах с ними он обсудил предложение российской стороны о направлении наблюдателей на российские пограничные пункты, - уточнила пресс-служба организации. - При наличии политической воли с обеих сторон ОБСЕ готова взять на себя эти обязательства".

"Буркхальтер также заявил, что обратится ко всем странам - членам организации внести вклад в быстрое достижение консенсуса по этому вопросу", - сообщила пресс-служба ОБСЕ. Кроме того, он заявил, что подготовительная группа будет направлена в регион в кратчайшие сроки.

Ранее МИД РФ сообщил, что Москва, не дожидаясь установления режима прекращения огня на юго-востоке Украины, пригласила наблюдателей ОБСЕ на пункты пропуска "Гуково" и "Донецк" на границе с Украиной. Соответствующее письмо глава МИД РФ Сергей Лавров направил действующему председателю ОБСЕ. "Одновременно Россия вносит в ОБСЕ проект решения постоянного совета организации о размещении наблюдателей. Рассчитываем, что этот документ будет одобрен в кратчайшие сроки", - говорится в заявлении российского внешнеполитического ведомства.
http://itar-tass.com

Загрузка...