Опубликовано: 1102

Порошенко намерен подписать соглашение с ЕС 27 июня

Порошенко намерен подписать соглашение с ЕС 27 июня

Президент Украины Петр Порошенко заявил, что намерен подписать экономическую часть соглашения об ассоциации Украины с Евросоюзом 27 июня. Политическая часть соглашения была подписана в марте.Порошенко сделал это заявление, представляя Нажать нового министра иностранных дел страны Павла Климкина, который сменил на этом посту Андрея Дещицу.

"Символичным является тот факт, что Павел Анатолиевич сегодня возглавляет МИД. Его двойная ответственность заключается в том, что 27 июня мной будет поставлена подпись, и завершена процедура подписания соглашения об ассоциации", - сказал Порошенко.

Экономический аспект соглашения предусматривает вхождение страны в зону свободной торговли Евросоюза. Ранее Киев и Брюссель заявляли о намерении подписать этот документ не позднее 27 июня.

Порошенко также сообщил, что уже в пятницу 20 июня будет официально представлен план по урегулированию ситуации на востоке Украины.

"Мы ожидаем, что в очень короткие сроки поддержку этого мирного плана продемонстрируют многие участники этой ситуации. Мы ожидаем, что будут освобождены заложники, немедленно будут освобождены захваченные здания, мы ожидаем, что гарантиями безопасности жителей Донбасса воспользуются большое количество людей этого региона", - сказал Порошенко.

Накануне Петр Порошенко раскрыл детали мирного плана, который он готов предложить сепаратистам: по его словам, украинские войска могут прекратить огонь, чтобы дать повстанцам возможность сложить оружие, а "российским наемникам" - покинуть территорию государства.

Бои продолжаются

Тем временем новые столкновения между сепаратистами и украинской армией вспыхнули в районе города Красный Лиман недалеко от Славянска.

Источник в вооруженных силах Украины сообщил агентству Рейтер, что силовая операция началась в 4 часа утра по местному времени.

Командир сепаратистов Игорь Гиркин (известный как Игорь Стрелков) написал на своей странице в "Фейсбуке", что его бойцам приходится сопротивляться танковым соединениям и штурмовой авиации.
Руководитель официальной украинской группы информирования Владислав Селезнев сообщил Интерфаксу, что накануне ночью силовики разбросали листовки с ультиматумом к сепаратистам сложить оружие.

"Боевики отказались разоружиться, поэтому силы АТО укрепляют свои позиции с целью заблокировать противника", - сказал он.

Кроме того, по словам Селезнева, в ночь на четверг сепаратисты осуществили попытку прорвать окружение вокруг Славянска, но украинские военные удержали свои позиции и не дали им прорваться.

Между тем, в четверг стало известно, что генпрокуратура Украины возбудила уголовное дело по факту гибели 10 человек, в том числе корреспондента российского телеканала "Россия 1" Игоря Корнелюка, во время минометного обстрела под Луганском.
http://www.bbc.co.uk

Загрузка...