Опубликовано: 1 1983

Поразительные вещи происходят с суммой затрат на возведение драмтеатра в Усть-Каменогорске

Поразительные вещи происходят с суммой затрат на возведение драмтеатра в Усть-Каменогорске

Зимой областное управление строительства набавило к проекту около миллиарда тенге, в сентябре и затем в октябре аким области Бердыбек САПАРБАЕВ огласил свою арифметику, отличающуюся на сотни миллионов.

“КАРАВАН” уже писал о странностях при возведении нового драмтеатра (“Не стройка – драма”, № 3 от 24 января). На сегодня, если верить главе региона, нет не только виновных в изменениях проекта на фантастическую сумму – нет практически самого удорожания! Напомним, летом 2011 года в управлении строительства Восточного Казахстана сообщили СМИ о начале возведения в Усть-Каменогорске драмтеатра стоимостью 2 миллиарда 250 миллионов тенге. В декабре 2013-го это же ведомство объявило об удорожании проекта, оправдав это изменением конструктивных решений фундамента здания и приобретением более современного оборудования. По данным областного управления, сумма строительства театра с учетом корректировки равна 3 миллиардам 197 миллионам тенге. И вдруг аким Восточно-Казахстанской области Бердыбек Сапарбаев огласил свою арифметику, начиная со стартовой стоимости проекта. Она у главы региона оказалась дороже на 500 миллионов тенге.

– Первоначальная стоимость проекта была 2 миллиарда 800 миллионов, – заявил аким 21 октября на встрече с журналистами. – Сейчас сделали корректировку с учетом девальвации, потому что там много оборудования завозили из-за рубежа. И окончательная стоимость 3 миллиарда там сколько-то тиын.

Любопытно, что ранее – в сентябре – на брифинге в Астане глава Восточного Казахстана объяснил рост затрат не девальвацией, а “некоторыми расчетами, связанными с подъемом, потому что театр находится в низменности”. В качестве “окончательной стоимости” была названа сумма 3,1 миллиарда тенге. Выходит, 100 миллионов для акима все равно что “сколько-то тиын”?

Так кому все-таки верить – руководителю региона или областному управлению? Ведь на самом деле разница в суммах составляет не “сколько-то тиын”, а сотни миллионов!

Усть-Каменогорск

Загрузка...

КОММЕНТАРИИ