Опубликовано: 3066

Пора “сдаваться”…

Пора “сдаваться”…

Почти полмиллиона предпринимателей сейчас думают об одном: как бы сдать побыстрее, и главное – без ошибок, налоговую отчетность. Мы узнали, что нового ожидает ИП-шников в налоговой. А тем, кто впервые отправляется “сдаваться”, дадим дельные советы.Большинство предприятий малого бизнеса работают по так называемой “упрощенке”, то есть сдают отчет по налогам и делают оплату раз в квартал. Форма налоговой

отчетности действительно упрощенная, но даже при ее заполнении возникает много вопросов, особенно у новичков.

– Формы налоговой отчетности меняются почти каждый год, какие-то графы упраздняются, поэтому, чтобы узнать, какой будет бланк для отчета, лучше заранее зайти на сайт www.salyk.kz, найти ссылку “Налоговая отчетность” на главной странице, далее перейти в “ФНО 2012” и выбрать номер необходимой вам формы, – посоветовали нам в налоговом департаменте г. Алматы.

Для бизнесменов, работающих по “упрощенке”, это форма № 910. Выбрав ее, вы увидите в электронном виде саму отчетность и сможете поупражняться в заполнении. Обратите внимание на пункт “Правила”: здесь подробно расписано, как составлять отчетность.

Для тех, кто сдавал отчетность в прошлом году, есть приятная новость: форма 910 стала “стройнее” – вместо шести страниц теперь надо заполнять только три. Убрали некоторые дублирующие пункты, которые только вводили в заблуждение предпринимателей, да и внешне отчетность стала более проста и понятна.

Для тех, кто сдает налоговую отчетность в бумажном варианте, тоже есть хорошая новость. В памяти еще свежи очереди к окнам инспекторов, сутолока. Теперь налоговики заверили, что такого больше не будет. В налоговых департаментах Алматы введена электронная очередь приема посетителей. А в ближайшее время появится возможность бронировать очередь через Интернет. На сайте налогового департамента по городу Алматы как минимум за один час до посещения центра необходимо будет просто выбрать налоговый орган, вид услуги и получить индивидуальный пин-код.

– Пин-код действителен в течение 30 минут до получения услуги и столько же – после. В налоговом органе вы активизируете свой персональный пин-код на терминале выдачи талонов. Затем получаете соответствующий номер и вне очереди получаете выбранную услугу. Таких клиентов налоговики позиционируют как VIP-клиентов, – сообщили нам в налоговой г. Алматы.

Сроки сдачи налоговой отчетности для предпринимателей, которые работают по упрощенной декларации

Первый квартал: сдача отчета – до 15 мая, оплата – до 25 мая.

Второй квартал: сдача отчета – до 15 августа, оплата – до 25 августа.

Третий квартал: сдача отчета – до 15 ноября, оплата – до 25 ноября.

Четвертый квартал: сдача отчета – до 15 февраля, оплата – до 25 февраля.

Документы, которые понадобятся

Удостоверение личности, РНН, СИК, копии этих документов, если есть работники (для оплаты пенсионных и социальных отчислений), свидетельство индивидуального предпринимателя.

Для новичков

Сдавать налоговую отчетность можно либо в бумажном, либо в электронном варианте. Для этого необходимо получить в налоговой специальный “ключ”. Затем можно воспользоваться кабинетом налогоплательщика прямо из дома или в специальном компьютерном кабинете, который располагается в самих налоговых.

Загрузка...