Опубликовано: 5151

Пора считать воду!

Пора считать воду!

Воды в Алматы пока хватает, но почему вокруг “водной” темы столько проблем?

На телефонные звонки наших читателей в ходе “прямой линии”, состоявшейся 8 апреля, отвечали заместитель генерального директора ГКП “Холдинг Алматы Су” акимата города Алматы Анатолий Прокудин и заместитель директора по сбыту ДГКП “Бастау” Болат Мусагалиев.

Большинство вопросов к “водяным” начальникам так или иначе было связано с установкой или заменой водомерных счетчиков.

– Здравствуйте! У меня такой вопрос: я построил дом, во время строительства воду давали соседи, но теперь они говорят: проводите трубу и сами подключайтесь к водопроводу. Что мне делать?

– Если вы не можете проложить трубу иначе, чем через участок соседей, то выход только один – находить с ними общий язык. Согласно закону, если есть возможность подключиться к магистральной трубе, то потребуется ее протянуть до вашего дома вне зависимости от расстояния. А вот вопросы, связанные с землей, по которой она пройдет, вам надо будет решить самостоятельно. Если соседи отказываются идти на переговоры, то у вас есть возможность обратиться в суд.

– Труба от магистрального водопровода до нашего дома идет через шесть других частных участков, со всеми придется договариваться. Почему бы “Алматы Су” не проложить новую трубу по нашей улице, доступ к которой мы могли бы получить не через соседей, а напрямую?

– Обеспечивать население водоснабжением, водопотреблением, дорогами и всем остальным должен акимат города Алматы. Но сейчас город ограничивается только тем, что прокладывает магистральные линии, а дальше домовладельцы уже должны подводить воду к себе за свой счет. Если на пути прокладки вашей личной трассы от магистральной трубы к вашему дому есть неодолимые препятствия – электрокабели, арыки, другие трубо- и газопроводы, вы обязаны обратиться в “Алматы Су”, и мы дадим вам другую точку для подключения к магистральной трубе. Конечно, она может оказаться дальше предыдущей…

– Мы пенсионеры, за подключение к магистральной трубе с нас запросили по 50 тысяч с каждого двора. Откуда берутся эти суммы?

– Кто запросил? “Алматы Су” не выполняет этих работ! Мы лишь оцениваем возможность подключения и выдаем разрешение, а прокладкой труб к магистрали занимаются частные компании. Если запрашиваемая цена, на ваш взгляд, слишком высока, просто обратитесь к другой компании.

– Я живу в микрорайоне “Айгерим-1”. У нас летом давление воды в сети падает настолько, что мы не можем ни стирать, ни купаться. Напор хороший только во время дождя – в это время воду не забирают на полив. Счетчиков ни у кого нет, кто сколько забирает на огороды – понять трудно. Что нам делать?

– В ваш район мы направим контролеров. “Айгерим-1” – это бывший пригородный совхоз, и сети там строились в расчете на водоснабжение только из колонок, то есть трубы в дома вообще не предусматривались. Долгое время эти сети вообще никем не обслуживались, передали их на наш баланс относительно недавно. Естественно, там все подключались самостоятельно, как могли.

Чтобы не было бесконтрольного расхода воды, мы всех потребителей обязываем ставить приборы учета. Каким образом? Общий расход в местной сети просто будут делить на всех, кто не установил водомеры. Поливать при такой схеме огороды станет невыгодно, поверьте.

По счетчику дешевле!

– Я живу в многоквартирном доме, у меня нет счетчика, и я получаю просто баснословные счета за воду. Похоже, где-то в сетях утечка, за которую приходится платить мне. У нас есть на потребление холодной воды какая-нибудь норма?

– Норма расхода воды без приборов учета в благоустроенных домах на одного человека составляет 280 литров в сутки, или 8,4 кубометра в месяц. Та сумма, которую вам предъявляют, может складываться из умножения этой нормы на количество проживающих. Если в вашем доме стоит общедомовой прибор учета, разница в количестве потребленной воды между ним и индивидуальными приборами учета равномерно “раскидывается” на всех жильцов, которые не имеют приборов учета. Поставьте водомер – и будете платить меньше.

Что касается больших счетов за воду, то, скорее всего, виноваты утечки воды в ваших домовых сетях. Трубы в доме обслуживает ваш КСК, советуем обратиться туда.

– Вас беспокоит Долотова Галина Григорьевна из микрорайона “Орбита-2”. Я пенсионерка, получаю минимальную пенсию. Несколько лет назад у меня проверяли счетчик, и это было почти бесплатно, сейчас его проверка будет стоить 1500 тенге, для меня это накладно.

– Проверять счетчики надо обязательно. В городе работают несколько компаний, вы можете выбрать ту, которая сделает это дешевле. И еще – для малоимущих и особо нуждающихся проверку и установку счетчиков финансируют районные отделы социального обеспечения. Для получения такой помощи вам следует обратиться туда и написать заявление.

– У меня только на холодную воду счетчик стоит, обязательно ли ставить счетчик еще и на горячую воду?

– Вода, тепло, энергия – это такой же товар, как и все остальное. Вам же в магазине отпускают товар не на глазок, а взвешивают на весах! Кроме того, в том году приняты поправки в закон о естественных монополиях, которые обязывают потребителя иметь прибор учета и холодной воды, и горячей.

– Меня вынудили заменить счетчик на горячую воду. Я одинокая пенсионерка, возила на проверку счетчик, а меня заставили поменять его, взяв большую сумму…

– Обеспечением горячей водой и отоплением в городе занимаемся не мы, а другая организация – АО “Алматинские тепловые сети”.

– Здравствуйте, я живу в Турксибском районе, у меня частный дом. Дом нежилой, я там держу собак. С прошлого года воды там вообще нет. Однако водоканал регулярно присылает квитанции к оплате. Что сделать, чтобы вы убедились – я водой не пользуюсь?

– Мы, конечно, можем приехать и убедиться в том, что сегодня у вас воды нет. Но не факт, что ее не было вчера или что вы не будете ею пользоваться завтра. Для того чтобы платить за воду столько, сколько вы ее использовали, нужно просто поставить прибор учета.

Берегите воду – ее больше не делают!

– В Алматы питьевая вода стоит около 20 тенге за кубометр, а у нас в селе Шамалган Алматинской области – 100 тенге. Почему такая разница?

– Тарифы на услуги монополистов в каждом населенном пункте устанавливаются местным комитетом по регулированию естественных монополий. В Шамалгане эту цену, видимо, установил соответствующий комитет Алматинской области. Скорее всего, затраты на содержание сетей в вашем поселке высоки, а число потребителей значительно меньше, чем в городе, отсюда и высокие цены.

– Как и кем определялись новые цены на воду?

– Есть закон о естественных монополиях, есть правила, методики, расписанные и принятые комитетом по регулированию естественных монополий. Потом эти затраты нами представляются в комитет по регулированию, и там устанавливается тариф, необходимый для содержания водопроводных сетей.

Халявы не будет

– У нас малое предприятие в форме ТОО. Мы сдали в аренду помещение, расположенное в многоэтажном жилом доме. У счетчиков-водомеров, размещенных в этом помещении, закончился срок эксплуатации. Но так как помещением пользовались другие, счетчики вовремя не заменили. На принесенном из водоканала предписании расписались арендаторы. Получается, что мы виноваты в хищении воды и должны заплатить большую сумму штрафа…

– Согласно Гражданскому кодексу, бремя содержания помещений лежит на собственнике. Поэтому за все отвечает не арендатор, а вы. Ситуация требует более тщательного рассмотрения, поэтому вам лучше обратиться в головной офис по адресу: ул. Жарокова, 196, кабинет 117.

– Слышал, что если потребление воды превысило норму, то по новым правилам ее цена для населения сразу вырастает почти в 6 раз. Разве это справедливо?

– Если есть счетчик, то сегодня за потребление выше нормы плата пока не взимается. Сами нормы только разрабатываются, возможно, они будут введены в июне этого года. Сейчас они составляют 8,4 кубометра в месяц на человека. На самом же деле потребление на одного человека в частном секторе колеблется от полукуба до 100 кубов в месяц. Это значит, что кто-то поливает огород в 20–30 соток, имеет бассейны, сауны, втихую занимается бизнесом, врет налоговым органам…

– Почему в разгар кризиса так сильно – в 6 раз – подорожала вода для предприятий малого бизнеса?

– Новые тарифы помогут привести в порядок наши трубопроводы, которые изношены до предела. Вода дорожает во всем мире – даже там, где ее хватает. Когда вы покупаете питьевую воду в ларьке, то платите 100 тенге за литр. Представьте, что этой водой будут мыть машины! Почему коммерсанты должны платить по той же цене, что и население? Им надо переходить на многоразовое использование воды. Во всем мире автомойки применяют водооборот: моют машины, воду сливают, очищают и снова моют машины. Почему у нас ее сразу отправляют в канализацию?

Личная скважина

– Я хочу пробурить скважину на своем участке. Сколько я должен буду платить за воду из этой скважины, кто и как эту воду должен считать?

– Хотелось бы отметить, что далеко не все районы города имеют водоносные пласты, и ваша скважина может оказаться сухой. Если вода есть, скважина предназначена для собственного пользования и приносит менее 50 кубических метров в сутки, то никакого особого разрешения для ее бурения не требуется. Чтобы пробурить скважину мощностью от 50 до 2000 кубометров в сутки, требуется разрешение Балхаш-Алакольской бассейновой инспекции, которая относится к комитету по водным ресурсам Минсельхоза. А для бурения скважины мощностью более 2000 кубометров ежесуточно потребуется специальный контракт с Комитетом геологии Минэнерго. Эти же ведомства определяют размер платы за пользование водой.

Вода – ресурс стратегический, поэтому разрешение на частные глубинные скважины и скважины большой мощности у нас выдают только в исключительных случаях. От состояния водоносных слоев зависит снабжение всего города, и доступ к подземной воде жестко контролируется.

– Хватит ли Алматы воды хотя бы на ближайшие десятилетия?

– Думаю, хватит. На поверхности источников становится меньше, годы впереди маловодные, засушливые. Но подземные ресурсы сегодня используются менее чем наполовину. В целом воды Алматы хватает, проблема только в распределительных сетях.

Загрузка...