Опубликовано: 1094

Пора приниматься за работу!

Есть времечко, когда и садовод может полежать на печи, но оно быстротечно. Как только столбик термометра перестает опускаться ниже 10–12 градусов, пора приниматься за работу!

Самое время провести ежегодную обрезку плодовых деревьев. В первые годы, когда сад достаточно молод, она проводится в целях формирования кроны. На каждом дереве закладывают по 5–6 основных ветвей. Ствол над самой верхней ветвью срезают по достижении ею 2–3-летнего возраста.

В садах зрелого возраста поддерживают созданный тип кроны, осветляют ее внутреннюю часть, ограничивают высоту и диаметр. В местах большого загущения сильно укорачивают однолетние приросты, полускелетные и обрастающие веточки. Если ожидается урожайный год, веточки и кольчатки обрезают сильнее, особенно на тех сортах яблонь и груш, которые завязывают чрезмерное количество плодов.

В сильной обрезке нуждаются взрослые деревья, периодически плодоносящие и образующие большое количество мелких слабо-

окрашенных плодов. Ее проводят под неурожайный год.

Правильно начинать обрезку с плодоносящих деревьев зимоустойчивых сортов яблони, груши, сливы и вишни. Обрезку молодых деревьев всех незимостойких пород лучше делать ранней весной, когда минуют сильные морозы.

После обрезки раны диаметром более 2,5 сантиметра замазывают садовым варом, петролатумом или масляной краской на натуральной олифе.

Следует учесть, что и зимой, когда деревья не подают никаких признаков жизни, слабое сокодвижение внутри них все же продолжается. Поэтому и такой вид операции следует проводить с учетом биологических ритмов, осуществляя обрезку в период убывающей Луны в фазе, близкой к новолунию. В бесплодных знаках, таких как Лев и Овен, удаляются только сухостой и сильно поврежденные ветки, которые смело можно отправлять на дрова. Для омоложения наилучшим считается Скорпион. Для обрезки с целью формирования кроны допустимы Дева, Козерог и Рыбы.

На предстоящей неделе убывающая Луна совершает движение по зодиаку от знака Дева до знака Стрелец. Период довольно благоприятный для "хирургических" работ в саду. В начале недели, пока Луна движется по знакам Дева и Весы, можно провести диагностику сада: отметить поврежденные ветки, соотнести установившуюся погоду с планируемыми мероприятиями. В пятницу и субботу Луна будет проходить знак Скорпион, и соответственно можно проводить обрезку деревьев с целью омоложения сада. В воскресенье Луна перейдет в знак Стрелец, когда спиливать ветки можно только на дрова.

Бог в помощь!

Джемма

Загрузка...