Опубликовано: 1000

Пора позаботиться о семенах

Пора позаботиться о семенах

По прошествии всех новогодних торжеств и празднеств, которые как специально придуманы для того, чтобы скрасить земледельцу досуг, шагами приближается время, когда надо будет доставать плошки и коробки, готовить землю и перетряхивать семена, готовя их к посеву.

Нередко работа стопорится ввиду отсутствия нужной тары, и сейчас продумать о ней будет как нельзя кстати. Вовсе не обязательно иметь под рукой специальные ящики. Рассаду можно выращивать, используя для этого тару из-под соков или молока. Из бумажных тетрапакетов получаются вполне удобные коробочки для посева перца и баклажанов. Пластиковое отверстие и отворачивающая пробка в таких пакетах удобны для налаживания дренажной системы: достаточно на дно коробки насыпать битых черепков или некрупного галечника, и прекрасные условия для сеянцев, считайте, готовы!

Для выгонки “капризных” культур, которые с трудом переносят пересадку, таких как огурцы, тыква, кабачки, с успехом в качестве посевного контейнера можно приспособить яичную скорлупу. В течение какого-то времени, готовя яичницу или разбивая яйца для теста, надо примкнуть к “армии остроконечников” и дисциплинированно разбивать яйца с острого конца! Тогда к нужному времени у вас накопится достаточно контейнеров из яичной скорлупы, которые просто надо будет наполнить питательной землей. Скорлупу установите в формообразующие контейнеры, для чего сгодится любая, относительно неглубокая коробка из-под конфет или печенья.

Теперь о некоторых “хитростях”, позволяющих добиться повышения продуктивности семян. Семена огурцов, которые с осени хранились в прохладном помещении, на 1–2 месяца полезно занести в теплую комнату и повесить либо над батареей центрального отопления, либо над плитой. Растения из таких семян будут богаче завязью и дадут меньше пустоцвета. Семена свеклы полезно вынести на холод на 7–10 дней, капусты, моркови и петрушки – на все полмесяца, а затем внести в тепло. А вот для семян лука такую процедуру лучше не проводить, их лучше активизировать, прогрев на солнце.

С семенами помидоров огородники-профессионалы проводят целый ритуал: набухшие от замачивания семена заворачивают в марлю, кладут в полиэтиленовый пакет и помещают на ночь в неотапливаемую прихожую, горожане – в холодильник. Днем переносят в жилую комнату. И так каждый день, пока семена не проклюнутся. Затем с чувством выполненного долга их сеют в контейнеры с землей.

Для получения гарантированного результата нередко прибегают к старинному способу посева: семена сеют в плошки, где на поверхность земли насыпан снег. Когда снег растает, кладут еще слой снега. Иногда семена полезно и поморозить: утром посеять по снегу, а когда он растает, вынести на мороз. То же самое сделать на другой день.

В режиме биодинамики надо соблюдать несколько простых правил: сеять “вершки” на растущей Луне в продуктивных знаках, “корешки” – на убывающей. Следить за тем, чтобы при посеве Луна была под горизонтом.

На предстоящей неделе Луна на ущербе. Она будет проходить дорожку от знака Весы до знака Козерог. Со вторника до четверга в знаке Скорпиона она предлагает провести интенсивный полив комнатных и тепличных растений. В выходные под знаком Стрельца и Козерога полезно заниматься хозяйственными делами, не связанными напрямую с растениями, скажем, готовить для них контейнеры и готовить почву.

Бог в помощь!

Джемма

Загрузка...