Опубликовано: 1140

Пора подумать о весне!

Пора подумать о весне!

Восточный Новый год, который уже не за горами, однозначно показывает, что на “грядках” заканчиваются зимние каникулы. Пора не только думать о новой весне, но и составлять график посева, доставать семена, готовить ящики для рассады.

Очень важно точно представлять, что необходимо предпринять зимой, чтобы весной не жалеть об упущенных возможностях.

Пока трещат морозы, можно, к примеру, провести закаливание семян – вывесить мешочки на мороз, подержать их в снегу на балконе. Такие семена лучше всходят и более устойчивы к капризам погоды.

Полезно запланировать на дачу зимний трудовой десант и покидать в емкости, на грядки, под кустарники и деревья снег. О его животворной силе издревле известно в народе. Он совершает настоящие чудеса, способствуя быстрому росту, хорошему урожаю, восстановлению сил больных и ослабленных зимой растений.

Чтобы вода полностью уходила в почву, полезно зачернять снег толченой золой или торфом, устраивая в саду чересполосицу. По весне зачерненные полосы растают раньше, почва, высвобожденная из-под снега, прогреется на некоторую глубину, и, когда начнет таять незачерненный снег, воде будет куда стекать и впитываться. Это хорошо увлажнит почву и создаст достаточный запас живой воды на весь весенний период.

Целесообразно запастись снеговой водой для посева семян в теплицы или ящики. Считается, что такая вода благоприятно действует на рассаду, а в дальнейшем и на взрослые растения.

Возьмите на заметку один из способов проращивания семян в талой снеговой воде. Снег оттаивают в плошках прямо на плите и разогревают воду до температуры 50 градусов. Неплохо проверить прямо по градуснику, прежде чем всыпать в нее семена. Держат их в воде, пока она не остынет. Затем семена подсушивают и только после этого высевают в приготовленный грунт. В дальнейшем посевы поливают талой водой, подогретой до 25 градусов. Выращиваемые таким образом растения хорошо приживаются в открытом грунте, быстрее растут, более устойчивы к болезням и лучше плодоносят.

На предстоящей неделе Луна – убывающая, и она, по сути дела, закрывает большой лунный цикл. Мы как бы видим “хвост” уходящей Лошади! Между тем этот самый “хвост” подчеркнет активность довольно продуктивных знаков: в понедельник и вторник – знак Весы, благоприятный для проращивания “корешков”, а в среду, четверг и пятницу – знак Скорпион,  благоприятный для полива, прищипывания, подкормки и пикировки растений. В выходные Луна в знаке Стрелец – сухом и жарком знаке, пригодном для заготовки дров и древесины для строительства, а также других хозяйственных и технических работ.

Всего наилучшего!


Загрузка...