Опубликовано: 3563

Пора невесту вести в дом!

Пора невесту вести в дом!

В минувший вторник жители приграничного города Жаркента Алматинской области плакали… от счастья. Их земляк борец Нурбахыт Тенизбаев завоевал на Олимпиаде в Пекине бронзовую медаль. Наши корреспонденты стали свидетелями всеобщего праздника на улицах Жаркента и побывали в гостях у родителей чемпиона.

Закатим той на весь Жаркент!

Во вторник, 12 августа, около двух часов дня на улицах Жаркента неожиданно стало тихо. Мы еще не знали о том, что весь город и близлежащие аулы прильнули к телевизорам: на олимпийский борцовский ковер должен был выйти их земляк Нурбахыт Тенизбаев из аула Ушарал. А к половине пятого дня Жаркент бурлил от радости: Нурбахыт завоевал медаль!!!

Праздник чувствовался повсюду. Люди жали друг другу руки, обнимались. Водители на радостях сигналили что есть силы. “Слышали? Наш земляк медаль завоевал!” – с гордостью в голосе сообщил продавец магазина и принялся горячо расписывать схватку за бронзовую медаль. К разговору тут же присоединились все присутствовавшие.

– Я был на заседании земельной комиссии, отложили все дела, включили телевизор, – позже рассказал нам аким Жаркента Мурат Хизметов. – А когда объявили, что наш земляк выиграл, стены, наверное, затряслись от наших криков! Радовался весь город! Сотовые телефоны разрывались от звонков, у многих дрожал голос, аксакалы даже плакали в трубку… Трудно описать словами тот восторг, когда комментатор по телевизору объявил: “Нурбахыт Тенизбаев, Казахстан, город Жаркент”.

Аул бурлил, как улей!

Аул, где живет олимпиец, находится в десяти минутах езды от Жаркента. Нурбахыт родился и вырос в Ушарале, в многодетной семье – он девятый ребенок у своих родителей, а всего в семье Тенизбаевых десять детей. Отец работал чабаном, а мама растила детей. Возле дома мы увидели уже целый автопарк машин – поздравить отца Молдахмета и маму Рысжан с победой сына приехали родственники, друзья и просто земляки. Во дворе уже дымились огромные самовары. В доме готовили бесбармак.

Мама атлета, Рысжан-апа, не может сдержать слез:

– У меня так стучало сердце, я думала, оно выскочит из груди!

В дом Тенизбаевых приехала и мама тренера Нурбахыта – Толеухан Агымова:

– Мой сын, Кудайберген, сейчас в Пекине, вместе с Нурбахытом. Переживала за них обоих, спать не могла…

Тут же делится эмоциями многократный чемпион Казахстана по греко-римской борьбе Касенхан Сергазиев:

– Я так радовался, когда Нурбахыт провел последний прием, как будто сам положил на лопатки китайца!

Здесь же двоюродный брат олимпийца – Азамат Байгуттиев, который 14 лет назад привел Нурбахыта на борьбу:

– Задатки спортсмена у него чувствовались с детства. Свою первую победу Нурбахыт одержал на поселковом турнире в весе до 32 килограммов. Это его вторая Олимпиада. В Афинах в 2004 году он вошел в десятку. Бронза в Пекине для нас всех стала золотом!

На Олимпиаду – от святого дерева!

Наперебой родные, друзья Тенизбаева рассказывали, как провожали его на Олимпиаду в Пекин:

– Каждый хотел пожать ему руку, – говорит 12-летний Шамиль Сериков, полный тезка казахстанского олимпийского чемпиона по греко-римской борьбе 1980 года.

А еще Нурбахыту преподнесли амулет с изображением святыни жаркентского края – Ауиле-агаш, священного карагача.

– По историческим записям, дереву более 700 лет! – утверждают жаркентцы.

Мы были просто поражены размерами дерева. Чтобы обхватить его ствол, нужно семь человек! Родные и друзья убеждены: поездка к Аулие-агаш помогла спортсмену одержать победу. Теперь все с нетерпением ожидают возвращения победителя.

Родные тоже с волнением ожидают приезда спортсмена. А мама Нурбахыта воскликнула, что у сына теперь есть все и пора ему подыскать невесту!

Елена КОЭМЕЦ, Тахир САСЫКОВ (фото), Жаркент

Загрузка...