Опубликовано: 913

Пора на отдых!

Время отпусков и летних каникул уже совсем близко! Сколько стоит сегодня отдых, какие опасности подстерегают туристов и как их предотвратить – выясняли наши корреспонденты.

Собираем чемоданы!

Что брать с собой в поездку? Это зависит от региона, куда вы направляетесь.

И от вашего понятия о комфорте – хотя все равно старайтесь обойтись минимумом вещей. И еще от того, чем вы собираетесь заняться. Если решили ходить по экскурсиям – понадобятся удобная обувь и одежда. Если валяться на пляже – набор защитных кремов.

Узнайте, какая предположительно будет погода во время вашего путешествия. Имеет смысл взять зонт – он спасет не только от дождя, но и от палящего солнца (но головной убор все равно обязателен!). Будет полезен крем от москитов. Без мелочей вроде коробка спичек или ниток с иголками и булавками обойтись можно, но лишними они не будут.

Учтите: маникюрные ножницы, перочинные ножики и прочие колюще-режущие предметы лучше убрать в чемодан, который сдадите в багаж. При посадке в самолет у вас это отнимут. В некоторых аэропортах запрещено провозить в ручной клади батарейки и любые жидкости, не только спиртное, но даже лак или мусс для волос. Во избежание споров с сотрудниками аэропорта это все тоже лучше сдать в багаж.

Спасительная аптечка

Людям, страдающим хроническими заболеваниями, перед поездкой желательно проконсультироваться с врачом. И обязательно взять с собой необходимые лекарства.

Но даже тем, кто здоров, стоит взять аптечку со стандартным набором путешественника. Всего не предусмотришь, но личный опыт свидетельствует, что жаропонижающие средства и леденцы для горла, средства от аллергии и антисептики порой спасают несколько дней драгоценного отдыха.

– В аптечке обязательно должны быть антибиотики широкого спектра действия, анальгетики, снимающие боль, препараты скорой помощи – парацетамол, для дезинфекции – йод, зеленка, пластырь, таблетки от аллергии, для приведения в норму работу желудочно-кишечного тракта – активированный уголь, ведь в дороге часто случаются отравления, расстройства от непривычной пищи, – говорит директор алматинского филиала Ассоциации семейных врачей Надежда Нуркина.

Но стоит иметь в виду: избыток лекарств в вашем чемодане может вызвать повышенный интерес таможенников – по правилам туристу полагается иметь только необходимый для личного употребления запас медикаментов. Если вам необходимы особые препараты – на всякий случай возьмите с собой рецепт на них.

Страховка – не роскошь!

Аптечка – это ваша “скорая помощь”. Но на отдыхе всякое случается: моя подруга, например, вывихнула ногу в Египте на ровном месте – в холле гостиницы резко повернулась. Потому медицинская страховка для турпоездки вовсе не роскошь.

Стоимость страховки зависит от двух критериев: выбранного направления и длительности визита. Чтобы попасть в страны Шенгенского соглашения (почти вся Европа), Израиль, необходимо обязательно представить медицинский полис страхования уже при получении визовой поддержки и при въезде на территорию.

– Я очень рекомендую гражданам Казахстана добровольное страхование при выезде за границу, – говорит исполнительный директор Казахстанской туристской ассоциации Рашида Шайкенова. – Но обязательно выясните, в каких случаях и какая медкомпания будет обслуживать вас за границей.

Нужно учесть еще один момент: за медицинскую помощь вам, скорее всего, придется заплатить из собственного кармана. Потом, уже вернувшись домой, вы со всеми необходимыми документами должны будете обратиться в страховую компанию, чтобы вам вернули деньги. Внимательно изучите условия страховки – часто компания обязуется вернуть деньги за медобслуживание, только если сумма счета превышает оговоренную сумму ( как правило, выше 300 долларов).

Причем далеко не все ваши травмы компания может признать страховым случаем. Вам, например, могут не оплатить медицинскую помощь, если вы ненароком ушибетесь, летая на параплане. Как нам объяснили в одной страховой компании Алматы, в данном случае клиент заведомо идет на риск, а страховка последствий экстремальных спортивных развлечений не покрывает.

Где подстерегает опасность

Таиланд: наводнения, отравления.

В октябре прошлого года 6 туристов из Германии погибли в подземной пещере на юге Таиланда, более 20 туристов пострадали в апреле от наводнения в южной провинции Транг. В мае 2008 года ливневые тропические дожди вызвали наводнения в нескольких провинциях Таиланда. Среди них – провинция Сураттани, где расположен курортный остров Самуи. Дождливый сезон длится примерно с мая по октябрь.

Туроператоры предупреждают: в Таиланде можно получить кишечное отравление: питаясь на улице, в дешевых забегаловках, употребляя воду из-под крана.

В начале 2007 года произошло громкое преступление на пляже в Паттайе: были убиты две россиянки – Татьяна Цимфер и Любовь Свиркова.

Греция, Португалия: лесные пожары.

В прошлом году они начались в августе и испортили отдых многим туристам.

Китай: землетрясения, отравления.

Почти 900 иностранных и более 2500 китайских туристов оказались 12 мая 2008 года в зоне землетрясения в 8 баллов. Туристы находились в Волуне, центре защиты и исследования гигантских панд, и заповеднике Цзючжайгоу.

В Китае едят все, что двигается, и употребление в пищу неизвестных, плохо или неправильно приготовленных продуктов может стоить всего отдыха.

Чехия: кражи.

Чехию называют лидером по мелким ограблениям. Туристы становятся в основном жертвами карманников.

Турция: кражи, несчастные случаи с детьми.

Дурной славой пользуются аэропорты Антальи и Стамбула – нужно приглядывать за багажом. На улицах Стамбула сумочку могут сдернуть с плеча. Также стоит неустанно присматривать за маленькими детьми в бассейнах – отмечено множество случаев гибели малышей, оставленных без внимания.

Египет: ДТП, опасный дайвинг.

Вероятность попасть в ДТП на трассе Шарм-эль-Шейх – Каир оценивается как один к восьми. Правительство Египта подготовило новый проект закона по изменениям ПДД из-за слишком частых случаев гибели туристов на дорогах.

За летний сезон 2007 года, по официальной статистике, в водах Красного моря погибло 24 дайвера.

Шри-Ланка: сепаратисты.

В начале этого года в Шри-Ланке участились случаи взрывов автобусов. Все тера-кты правительство приписывает сепаратистской группировке “Тигры освобождения Тамил-Илама”.

Индонезия: вулканы.

В конце прошлого года произошло извержение вулкана Сопутан на острове Сулавеси в Центральной Индонезии. В середине апреля 2008 года на острове Флорес в восточной части Индонезии вулкан Эгон стал “кашлять” пеплом.

Самые опасные страны.

По данным организаций, занимающихся контролем риска, вот уже не первый год в списке чрезвычайно опасных для туризма стран числятся Сомали (военные конфликты, заминированная территория), Ирак (терроризм), Афганистан (терроризм, экстремизм, заминированная территория), Гаити (ношение огнестрельного оружия, коррупция), Пакистан (терроризм, экстремизм), Судан (терроризм), Демократическая Республика Конго (военное противостояние внутри страны, преступность), Кот-д’Ивуар (вооруженный мятеж), Бурунди (гражданская война), Палестина (терроризм, военные конфликты), Шри-Ланка (сепаратизм), Чад (этнические конфликты), Ливан (экстремизм).

Обязательновозьмите с собой копию загранпаспорта – страничку с вашими данными и страничку с визой, а также узнайте заранее и запишите контактные телефоны принимающей турфирмы, гидов, которые будут вас курировать. Не будут лишними телефоны казахстанского посольства или консульства. Если нашего посольства в стране, куда вы направляетесь, нет, можно обратиться за помощью в российское посольство, так что узнайте и его координаты. Все это лучше заготовить в нескольких экземплярах и положить в разные места.

Марина ХЕГАЙ

Загрузка...