Опубликовано: 3535

Пора менять “коней”

Пора менять “коней”

15 января Президент Казахстана произвел резонансное кадровое перемещение: на место Аслана МУСИНА в кресло председателя Счетного комитета по контролю за исполнением бюджета сел Козы-Корпеш ДЖАНБУРЧИН, покинувший пост заместителя секретаря Совета безопасности Казахстана.

В этот же день произошли и другие кадровые изменения: вице-министром культуры и информации стал Жанай ОМАРОВ. Сменились и заместители председателя Национального банка. Вместо Бисенгали ТАДЖИЯКОВА и Абена БЕКТАСОВА назначены Куат КОЖАХМЕТОВ и Нурлан КУСАИНОВ. 16 января распоряжением главы государства Азамат АБДЫМОМУНОВ назначен заместителем секретаря Совета безопасности. А Аяна МАНАСОВА стала заведующей Центром стратегических разработок и анализа Администрации Президента РК.

– Эти перестановки могут оказаться началом кадровых перемещений, которые обычно происходят либо накануне, либо после Послания Президента, – считает директор Института национальных исследований Бурихан НУРМУХАМЕДОВ. – Единственное, что вызывает вопросы, это смена главы Счетного комитета.

Не стоит забывать, что Аслан Мусин был руководителем Администрации Президента на протяжении четырех лет. После этого возглавил Счетный комитет.

– Очередное кадровое смещение Мусина с должности главы Счетного комитета не повлияет на внутриэлитный расклад, как это было, когда он лишился поста в Администрации, – говорит директор группы оценки рисков Досым САТПАЕВ. – Потому что основные игроки остались на местах. В том числе и те, кто пытался вытолкнуть Мусина из окружения Президента. Другой вопрос: останется ли он внутри системы? Ситуация зависит от того, насколько серьезны претензии по поводу его деятельности.

В целом после Послания, которое носит больше характер инструкции на новый год, возможны новые перестановки. Тем более что большинство ждут от Послания большего акцента на политическую часть. Поскольку в предыдущих Посланиях упор делался на социально-экономический блок. А слишком большой акцент на экономике без внимания на политическую систему привел к тому, что она стала мешать развитию самой экономики.


Загрузка...